注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

市场风险和机会在哪里  

2010-11-25 08:14:00|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月11日空头反手做多石化双熊引爆市场恐慌、大盘阶段性见顶3186.72点,截至周一收盘,短短7个交易日,上证指数大跌8.37%、深证成指大跌10.09%,中小板综指也有2.68%的跌幅,市场风险不可谓不大。然而,与此同时,一向被经济学家和市场评论家称之为“三高”的创业板却表现出逆势逞强的潜质,非但高达76%的创业板股票同期表现为或多或少的上涨,而且创业板指、创业板综指分别以3.73%、3.64%的同期涨幅跑赢了主板,并且无不呈现出温和放量走强、上行突破的牛股板块特征。那么,除了创业板的“跷跷板”效应从盘中分时走势延伸到日K线、周K线、月K线图之外,后市市场的风险和机会又存在于哪里呢?我们不妨依然从成交数据看个究竟。

统计数据显示,2010年11月12日至23日期间,50个行业板块中有46个板块表现为下跌,其中,国庆节后带领大盘指数飙升的煤炭、有色金属、金融、飞机制造、石油板块分别大跌14.00%、12.27%、11.54%、10.72%、10.52%熊踞跌幅榜前五名,化纤、钢铁、汽车和农业、地产、交运、电力板块跌幅无不高达7%左右,医疗器械涨4.68%、电子期间涨2.95%居涨幅榜第一、第二名,家具板块涨2.32%、电子信息涨0.61%、环保跌0.43%、仪器仪表跌0.93%、生物制药跌1.07、服装鞋类跌1.74%、家电和传媒娱乐跌2%多居行业板块涨幅榜前十名;93个概念板块中,89个板块表现为下跌、4个板块逆势走强,其中,稀缺资源板块跌13.83%居首,巨潮大宗、黄金、大盘成长、融资融券、深证成指、上证50、超大盘和稀土永磁、中证100等11个概念板块跌幅超过10%,创业板指数股板块涨4.36%领涨概念板块,物联网、3G概念、次新股板块涨0.5%左右紧随其后,科技100、中小300、智能电网和基金重仓概念跌2%左右居涨幅榜前端;32个区域板块无一上涨,青海、山西板块跌10%左右居前,浙江、深圳板块跌2%左右相对抗跌……由此我们可以看到,市场风险主要来自于国庆节后受益美元贬值、暴涨后暴跌的资源板块,而大跌中的赚钱机会则主要存在于电子器件、电子信息、环保、仪器仪表、生物制药、创业板、物联网、3G概念、次新股、科技100和中小300等受益于宏观政策预期、科技含量较高的行业、概念板块。

个股方面,2010年11月12日至23日期间,主板市场计有391家股票表现为上涨、1404家股票表现为下跌,其中,晶源电子涨55.09%、宇顺电子涨39.08%、片仔癀涨30.30%、超华科技涨23.56%、深天马A涨21.41%居涨幅榜前五名,洪都航空跌24.09%、兴业证券跌22.38%、锡业股份跌21.89%、西部矿业跌21.28%、辰州矿业跌21.19%居跌幅榜前五名;主板市场上涨股票家数占比21.37%,下跌股票家数占比76.72%。创业板计有107家股票表现为上涨、34家股票表现为下跌,其中,长信科技涨25.00%、金龙机电涨23.96%、坚瑞消防涨20.11%、鼎龙股份涨18.60%、东方日升涨18.56%居涨幅榜前五名,启源装备跌11.82%、银河磁体跌7.22%、和顺电气跌6.57%居跌幅榜前三名;创业板上涨股票家数占比75.89%,下跌股票家数占比24.11%……由此我们可以看到,在大盘回落整理途中,创业板股票赚钱效应非常明显,几乎可以说,闭着眼睛买进一只创业板股票,赚钱的概率高达75%以上。

从上述数据分析我们可以得出一种什么样的结论呢?毫无疑问,受制于国家宏观政策的金融、煤炭、钢铁、地产以及前期飙涨的有色金属、稀土永磁、黄金等概念股获利抛售压力较大,而受益于国家宏观政策利好预期的电子器件、电子信息、生物制药、环保、物联网等板块以及创业板、中小板个股则在逆境中爆发了阶段性投机机会。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017