注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

全球真的会变暖吗?  

2010-12-22 14:27:10|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让我们从已经知道的事实开始。首先,大气层中的温室气体,包括二氧化碳、甲烷,以及一些其他的微量气体,把原本由地球释放出来的热量封锁在大气层之内。事实上,如果没有温室效应,地球温度将会太低而无法支持生命存活。

  但是在过去的几个世纪里,人类已经大幅度提高了这种保温能力。大气层中的二氧化碳含量已从工业革命前的280ppm(百万分率)增长到了现在的380ppm(见图2)。从数字上看起来二者似乎没有多大的分别,但实际却不然——我们现在遇到的问题是史无前例的。取自北极的冰核样本显示,在过去的65万年间,温室气体的浓度从未超过300ppm——直到现代才突破这一水平。并且,这个数值很可能还会在未来的50~100年间飙升到500ppm甚至600ppm。

  科学界大多一致认为,这个变化是由人类活动造成的。关于气候变化的科学研究有没有不确定的地方呢?当然有。气候变化的速度、广度、影响的地区分布都还有待讨论。但是科学期刊上关于气候变化的900篇经过同行评议的论文中,没有一篇反对“气候变化是真实存在并且需要提请政策上的重视”这一科学共识。正如《科学》杂志所说,“政治家、经济学家、记者以及其他人可能会存有这样的印象——气候学家之间有很多混乱、争执和不同意见,但这个印象是错误的”。
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017