注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

超越监管:新的政府“工具箱”  

2011-01-17 12:42:53|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着时间的推移,各国政府都开始拓展其环境保护的方案。例如,法国政府最近就将享有安全和健康的权利纳入了宪法,并将重在预防原则深深植入其监管制度中。尽管仍存有一些“命令与控制”式的指令,但监管的形式正在发生改变。

  各国政府已不再强制使用某一特定的污染控制技术,而是开始认识到设定业绩标准的价值,这给了企业自行决断如何应对的空间。以美国为首的很多国家,已经开始朝着推行利用经济刺激的监管方向迈进。它们所采用的这些市场机制,包括对污染或造成污染的产品征税,可交易的排放许可,以及针对电池等有害产品的“押金—返还”方案等。美国已经通过采用市场机制,逐步停止了汽油中铅的使用,消除了破坏臭氧层的氟利昂的使用,并减少了酸雨。

  欧洲则采用了一个排放交易市场,来减少温室气体的排放,以达到《京都议定书》的要求。在这一方案下,欧洲大陆数以千计的工厂(包括公用事业公司、炼油厂等)获得了温室气体排放许可。这些企业必须减少排放以符合配额限制,或者在市场上购买更多污染许可。

  即便是出于良好意愿的监管制度,利用了经济刺激,并将效率最大化,如果不谨慎构架与协调,也会带来负面的影响。欧盟针对《京都议定书》的监管,对于二氧化碳排放加征约每吨30美元的费用,从而将令企业乃至整个行业承受更重的负担。如果结果仅仅是奖励最有效削减温室气体排放的企业,那么对重组市场可能并无太大影响。但是,除非企业找到低成本的减排方法,或者等到包括美国和中国在内的主要竞争对手也负有同样的责任,否则这种超高的污染罚款将广泛降低欧洲企业的竞争力。

  另一个重要的趋势是向“信息监管”的转变。美国的《排放毒性化学品目录》(Toxics Release Inventory)要求企业报告其排放到空气、水及土壤中的化学物质。同样,印度尼西亚的《污染治理、评价和分级计划》(PROPER),根据工业设施的污染管理成效,将其公布为各种颜色级别。评级从最低的完全未进行污染控制的黑色,到采取极大防止污染措施的绿色,直至最高分值的,对,金色——表明将排放级别控制为接近零。

  要求企业信息更加透明化的压力并不限于排放和污染的报告。企业面临着越来越多的,来自美国证券交易委员会、财务会计准则委员会以及欧盟的要求,要求共享企业环保业绩及其对财务状况的影响方面的信息。尽管实施条例仍在制定中,但美国的《萨班斯-奥克斯利法案》(Sarbanes-Oxley Act)看来很可能要求企业披露远多于以前的环保风险信息。而且此法案规定企业的首席执行官有责任了解这些义务,否则就要面临因无知冒进入狱的风险。

  披露的内容不仅限于财务风险。越来越多的关于“知情权”的法律要求企业披露其对公共福祉的潜在风险。在这一类法律中,美国的《排放毒性化学品目录》是最有名的,也是“黄金标准”。但其他的小法规同样也有所影响。比如,美国加利福尼亚州的《第六十五号提案》强制规定,对于含有任何能造成十万分之一致癌风险的化学产品,企业必须在产品上附有标示。面临必须将产品贴上致癌物标签的窘境,金枪鱼罐头生产厂家不得不去除用于封罐头的焊锡中的铅。酿酒商也抛弃了铅箔瓶口封套,改用塑料封套。

  一些要求信息披露的法律要求发布有关对环境负面影响的信息,而另一些则强调正面特点。美国环境保护署创立了多种方案和奖项,如“能源之星”和“气候领袖”等,以表彰表现最优秀的企业。政府也利用其强大的采购能力,购买从再生纸到天然气动力公交车等一系列环保产品,以培育环境友好型产品的市场。

  不要一味相信那些政府成了墨守成规的官僚机构的说法。当然,有些官员的确认为他们的工作似乎就是制定一些繁文缛节,但更多的官员在积极寻求更新、更聪明的方式来减少排放,保留开放空间以及保护自然水土。明智的企业不会将监管者视为敌人。相反,他们与政府官员合作来制定鼓励措施,并创建成功的环保方案。对于企业来说,与其与监管者形成对抗的关系,不情愿地被人在后面催促,不如与监管者合作,并预先考虑他们的需求以及公众的期许,这样在战略上更有意义。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017