注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

“万能”的推荐信  

2011-01-30 11:11:56|  分类: 国外生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在美国,申请学校、找工作、甚至租房子,都要求提供推荐信。推荐信一般是熟悉你的人,从第三者的角度对你加以评判,因此,和你自己的陈述相比,往往更客观。美国是个极重视个人信用的国度,可以说,推荐人是在以自己的信用为被推荐人“担保”,所说的话,分量自然不轻。一封有力的推荐信能够起到事半功倍的作用,因一封推荐信而得到工作、被学校录取、拿到奖学金的例子比比皆是。 
  出国留学的人都找人写过推荐信,美国的每所大学都要这个东西,一封两封还打发不了,通常要求提供3封以上。推荐信是“准留学生”准备文件时最头疼的一项。国内的专家、教授即使答应推荐你,也大多只是在信上签个字而已,信件的内容要你自己准备。以第三者的口气,用外语将自己变着法儿地吹捧3
 次,绝对不是“小菜一碟”。 
  等到申请绿卡时,对推荐信的要求就更绝了,需要提供6封以上不说,其中还必须至少包括一封“独立推荐信”,让没和你一起工作过,对你并不熟悉的专家学者来写,证明你如何杰出、美国如何离不开你。这个甚没道理的规定,不知使多少“准移民”望而却步。
 
  在美国读书,平时一定要和导师搞好关系,因为他不仅管着你的现在,还在很大程度上影响着你的未来,继续深造、就业、申请绿卡……只要需要推荐信,你就难免有求于他。
 
   有个朋友读博士读到一半时,老婆怀孕了,母亲在国内生病住院,经济压力一下增加了许多。这位朋友私下跑到一个公司去应聘,职位、待遇什么的都谈好了,万事俱备,就差他导师的一封推荐信。朋友和导师正式谈起这件事时,导师正需要人手干活,听说他要走,很不高兴,在他的百般央求之下写了推荐信,可公司收到这封信后就变了卦,表示不再需要他了。
 
    朋友后来和导师闹得不可开交,坚决要求拿个硕士学位就走人。后来闹到系里去,硕士学位最终拿到了,可在找工作时却因为没有推荐信而颇费周折,最后总算在一个偏远的地方找到了一份起薪很低的工作。
 
   许多机构要求写推荐信的人直接将推荐信寄去,里面是褒是贬,被推荐的人并不知道。多年前发生了震惊中美的卢刚校园杀人案,卢刚杀导师的原因之一,据说就是他曾去应聘一份工作未能成功,因此怀疑导师在推荐信里写了不利于他的话。案发后,那个用人单位公开了那封推荐信,里面其实充满了对卢刚的溢美之词。
 
   推荐信这个规定,并不仅仅针对外国人,而是美国的“普遍规定”。美国高中生申请读大学,需要提供中学老师的推荐信。每到高中学生申请大学时,老师们就忙得不亦乐乎,要给上百个学生写推荐信。据说,老师们大多备有固定的“格式信”,只是针对不同的学生,修改其中的一些修饰语。想想也是,如果每封信都单独写,大概得天天坐在那儿,别的什么都别干才行。
 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017