注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

新技术车型到底省不省油  

2011-02-25 12:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们将从方法入手,看看挑省油的车,都应该注重哪些方面。

驱动方式:

驱动方式对一款车的油耗影响是非常大的,甚至比发动机、变速器的技术影响还要大。这其中又包含很多因素。

最直观的是两驱和四驱,前者比后者省油不用说理由了,地球人都知道。关键是面对四驱的时候要分辨清楚。全时四驱因为动力一直均匀分配,是最标准的“四驱”,相应对传动效率和油耗的影响也最大。因此一般的中小型车都不会配这种四驱。适时四驱常态下基本上是两驱(而且以前驱居多),对油耗的影响比全时四驱小得多。分时四驱日常使用时就是两驱,因此除了四驱导致的车重增加以外,仅四驱本身对油耗无影响。注意,这并不意味着分时四驱的车就最省油,此类车型一般都采用纵置后驱的布置方式,而且往往采用非乘载车身结构,油耗并不低。就大类来看,采用适时四驱的车型,大多基于横置前驱平台打造,一般属于四驱车中最省油的。

接下来是前驱和后驱,前者比后者省油。除了类似Smart这种极个别的车型和咱们并不关注的跑车以外,绝大多数车型的发动机都是前置的。其中,前驱车绝大部分采用前横置发动机布局,这样发动机动力通过齿轮组就可以直接传递到前轴上,传动效率高,有利于经济性的提升。后驱车由于加入了传动轴等部件,效率自然要低于前驱车,油耗自然也会略高。

汉兰达和进口普拉多都产自丰田,排量都是2.7L,但油耗却相差很大。按工信部的综合油耗参考,汉兰达综合油耗9.9L,普拉多11.8L,差了1.9L之多。这其中的原因有很多,例如普拉多要比汉兰达重200多公斤,但驱动方式在里面起到的作用也是至关重要的。普拉多采用的是全时四驱,按上面的分析是最“费油”的四驱,布置方式也是纵置后驱平台的。汉兰达则采用的是横置前驱,是驱动方式中最省油的布局,从而导致了两款车的油耗差别这么大。这算是比较极端的例子了,但其他车型也大体可以以此作为参考。

就汉兰达本身来说也是如此。这款尺寸已接近大型SUV,整备质量也接近1.9吨的大家伙,日常使用的油耗与一般的城市SUV差不多,比同尺寸的其他SUV要明显省油。除了它的双VVT发动机和6AT等技术不错以外,还与它采用的驱动方式与一般的城市SUV一样有关。而且像这种尺寸的SUV,采用横置前驱的极少,因此汉兰达的油耗也就在同类车型中显得比较突出了。对越野没太多需求,想买台空间大的SUV又怕油耗高的人,汉兰达确实非常合适。

整备质量:

车重对油耗的影响大,这非常好理解。要多干活,当然得多吃饭。不过这项数据往往会被消费者忽略,仅仅只看车子的大小。其实不同厂商由于理念的不同,会导致车重的差异,甚至大尺寸的车型比小尺寸的车型还轻都是有可能的。需要注意的是,车重并不与安全性划等号,较轻的车有可能是车身轻量化做得好,例如采用了大量的铝合金材质等等。当然,某些经济型车车重较轻,的确会带来驾乘感方面的差异,例如底盘的质感会略微松散一些。这就看各人侧重了,例如注重空间又注重油耗,但对底盘等方面表现不敏感的人,这类车就非常合适。

代表车型:

阳光的工信部综合油耗只有5.8L,这个数据比好多A0级小车都低,甚至低于飞度1.3L这些以省油著称的车型。然而阳光却是一款车长达到4426mm,轴距达到2600mm的“大车”,它的空间和实用性,丝毫不逊于标准A级轿车。这种大空间和低油耗的反差,除了新阳光采用的HR15DE双VVT发动机和CVT的技术够先进以外,一个重要的秘密就在于它轻——1021公斤的整备质量,同样比前面提到的那些小车轻,再结合技术的优势,省油也就毫不奇怪了。

发动机技术:

发动机技术对油耗影响大众所周知,像VVT、VTEC这些技术,可以兼顾不同工况下发动机的运转需求,提升燃烧效率,从而提升动力降低油耗。采用此类技术的车型较多,市场上运用的时间较长,这里就不赘述了。下面主要提一些相对较新,或者未来存在发展趋势的动力技术。

直喷增压

直喷增压在大众的宣传下,也已经显得不像什么新技术了,但它的普及率确实比常规技术要低。缸内直喷区别于在进气歧管中喷射燃油,因此它可以将喷油控制得更精确,并且能够大幅度提升发动机的压缩比和降低燃油喷射量,从而达到节油的目的。涡轮增压则也是提升发动机燃烧效率的有效手段,尤其是对于小排量增压发动机而言意义更加明显。另外,新一代的涡轮增压发动机不仅扭矩大,而且峰值扭矩转速低,有利于行车中获得较低的转速,也可以更好的控制油耗。目前国内车型中,除了大众以外,还有通用、奔驰、宝马、沃尔沃等厂商采用,未来福特等厂商也会相继采用,是一种趋势性的技术。

代表车型:朗逸

朗逸的1.4TSI MT版本,工信部综合油耗为6.7L,1.6L MT版本的综合油耗为7.3L,2.0L T版本的综合油耗为7.8L,差距是显而易见的。与此同时,1.4TSI版本的动力不仅远远强于1.6L版本,而且还强于自身的2.0L版本。充分显示了TSI技术的优势。当然,这个优势不仅限于朗逸,很多搭载相同发动机的车型表现也是类似的。对于朗逸来说,这款车过去的销量基本上全靠1.6L支撑。从去年开始,朗逸的销量大幅度提升,与朗逸1.4TSI的推出不无关系。选择朗逸1.4TSI的人,除了感觉动力更好以外,油耗更低肯定也是原因之一。

柴油

柴油发动机的工作原理与汽油发动机有着本质不同,它的“点火”是靠“压燃”的,因此压缩比非常高,燃烧效率也大大超过汽油发动机。因此,在同等动力的情况下,柴油发动机的油耗优势是本质性的,甚至比采用中度(汽油)混合动力的车型还要低。当然由于种种原因,柴油乘用车在国内普及率不高。但对于不在北京这种受限制地区使用,且选购车型为SUV类型的,完全可以考虑柴油版。SUV本来就费油,如果用车频率再高一点,一年下来节省出的油费可不是一笔小数哦。

代表车型:哈弗H5 绿静

哈弗H5绿静采用的2.0T柴油发动机是长城新开发的机型,采用的技术基本上与全球先进的柴油发动机一致——DOHC结构、高压共轨直喷、带VGT可变截面的增压系统等等。这款发动机有110千瓦的功率,大于2.4L汽油版本的100千瓦。扭矩有310牛·米,更是大大超过2.4L汽油版的200牛·米。而油耗则反过来,柴油版哈弗H5的综合油耗仅7.8L,2.4L汽油版则达到了10.3L,相差2.5L之多。柴油发动机省油,越是城区越明显。仍然是工信部的数据,哈弗H5绿静的城市油耗也只有9.2L,而2.4L版本的数据则为13.7L,相差了4.5L之多。抛开与汽油版的对比,作为一款纵置后驱平台非承载车身的SUV来说,如果不是因为配备了先进的柴油发动机,哈弗H5综合7.8L、城市9.2L的低油耗也是不可想象的。

微混

混合动力就是针对节油的技术,混动车省油也没有什么争议,但真正的混合动力车型往往价格昂贵。对于务实的普通车主来说,省油的本质意义还是为了省钱,车贵了太多,省油也就失去意义了。于是现在有一种微混技术开始被较为普遍的采用,它的成本不高,但在走走停停的城市道路上,节油效果还是不错的。其实所谓微混,就是带自动启停装置,在等红灯、走走停停的路况下,发动机可以自动熄火来降低油耗。目前在国内,有长安CX30、Smart等车型采用了此类技术。一些高端车型,也逐步开始普及这项技术。在海外,很多厂商的新车型也都开始普遍加装(如雪铁龙就属于走在前面的),未来它在国内的普及率也会越来越大。

代表车型:长安CX30

CX30的低碳版采用的就是微混技术,与同配置车型的差价为3000元,其他方面完全一样,只是多了一套这种自动启停装置,动力性、舒适性等方面没有差别。最关键的油耗一项,低碳版综合油耗为6.9L,普通版为7.3L,差距还不算小。对于此项技术更擅长的城市油耗方面,低碳版的优势更为明显一些(工信部数据,低碳版为8.4L,普通版为9.5L,相差1.1L)。至于这个油耗的差别对应3000元的差价是否“划算”,就要看你的用车频率和油价未来的上涨幅度了。按照现在的油价,如果你一年城市用车里程超过1万公里,这个帐还是算得过来的。如果跑2万公里以上,而且油价进一步上涨,那就肯定是“赚到了”。

变速器技术:

变速器本身不“烧油”,但它会决定发动机工作状况的好坏,并且它自身传动效率的高低,也会影响到油耗,所以也是选择省油车时必须关注的项目。手动变速器没有太多可说的,技术成熟传动效率高,各厂商之间的差别也不大(最多是有6个挡可以降低高速油耗)。下面介绍的,主要是自动挡对油耗的影响。

双离合

半自动变速器就是在手动变速器的基础上加入了自动换挡的机构,改变传动比的部分与手动变速器类似,而且连接部分也采用离合器这种“硬传动机构”,因此传动效率高于由液力变矩器“软传动机构”和行星齿轮组构成的传统AT变速器。搭载这种变速器的车型,油耗可以接近甚至超过手动变速器版本,是“想要自动挡又怕费油”人士比较理想的选择。半自动变速器大体分为两类,一类是低级别车型上多采用的单离合AMT变速器,另一类则是以大众DSG为代表的双离合变速器。两类变速器主要差别在于性能和平顺性,传动效率方面的优势是共同的。

代表车型:高尔夫

高尔夫全系自动挡版本都采用了DSG,包括1.6L版本,这在国内大众车中还是独一份,因此更具有代表性。与自身相比,无论是1.6L还是1.4TSI,自动版都比手动版综合油耗还低0.3L,这对于传统AT车来说是不可想象的。当然,之所以如此并非DSG的传动效率比MT还高,主要在于这款DSG拥有7个挡,可以让发动机在更多的情况下以最佳工况工作,因此比5个挡的MT更省油。与同平台的速腾相比更能说明问题。速腾1.6L仍然采用6AT,综合油耗7.7L,比高尔夫1.6L DSG高1.1L。城市油耗差距更明显,速腾是10.7L,高尔夫是8.9L,相差1.8L之多。这其中当然有“速腾稍微重一点”、“发动机是2气门的(高尔夫是4气门)”等因素,但根本原因还是在于变速器的差别。

CVT

CVT在传动效率方面与AT类似,它之所以省油是因为它的“无级变速”,可以让发动机持续在最佳工况下运转。别小看这一点,它对节油的影响是很显著的,不少CVT车型甚至比MT版本还省油。

代表车型:卡罗拉

卡罗拉2011款的1.8L版本换装了CVT,综合油耗只有6.7L,对应的1.8L MT版本综合油耗为6.9L,已经显现出CVT比MT省油的魅力。老款卡罗拉1.8L采用的是4AT,其他方面,如车重、发动机等等都基本一样的情况下,综合油耗为7.5L。可以说换了个CVT,油耗就降了0.8L,效果也是相当明显的。

8AT

8AT是泛指,因为它是目前在售车里挡位数最多的自动挡。其实只要是挡位数比同级车有优势的AT变速器都可以这么看,它对油耗的影响也是值得关注的。原理也很简单,挡位数越多,越有利于发动机在最佳工况下工作,自然也就越省油。而且越是大批量的车型,效果会越明显。

代表车型:宝马新520Li

宝马新的520Li采用的发动机与老款的523Li一样,都是2.5L直六发动机,技术、参数都一样,型号也都是N52B25。宝马新520Li的整备质量还要比老款523Li重90公斤,但综合油耗却低了1.9L(新款7.9L,老款9.8L)。虽说这与新5系的全新设计、在匹配和调校上的优化不无关系,但其中产生如此效果最重要的功臣,绝对少不了新5系采用的8AT(老款为6AT)。

和很多技术、参数一样,以上所说的这些技术和侧重点,也只是作为一种参考,并不能就其中的某一个点做出判断。一款车的经济性,还与综合匹配、调校、车身设计的合理程度、轮胎宽度、轮胎倾角的设定等等有着密切关系。而且以上所说的这些技术也并非孤立的,往往几项因素会集合在一起。当然,省油方式结合得越多,效果就越明显。例如新阳光,可以说将驱动方式、发动机技术、变速器技术、轻量化等都集于一身,所以油耗表现也更突出。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017