注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

印度如何追赶超越中国  

2011-03-04 13:27:21|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《印度时报》2日报道,2月28日,印度财政部长普拉纳布-慕克吉宣布印度未来5年的发展计划,设定印度年均GDP增长率为9%。2月27日,中国总理温家宝说中国未来5年的年经济增长率设定在7%,这让印度颇为高兴,说明有望超过中国,在2011年成为世界上经济增长速度最快的国家。报道还引述美国花旗集团的报告指出,预计到2050年,印度将超越美国和中国,成为世界上最大的经济体。

经济增速和总量何时超中国,一直是印度各界热衷议论的话题。根据国家统计局发布的数字,2010年中国国内生产总值同比增长10.3%。而印度政府2月7日将其2010-2011财年经济增长率预期上调至8.6%。3月1日,印度宣布2010年第四季度经济增长率为8.2%。《印度斯坦时报》称,过去10年中国年均经济增长率达到10.4%。与此同时,2004年至2008年,印度的年经济增长率超过9%,2009年由于金融危机的影响,经济增长率放缓至6.8%,此后逐渐恢复上涨。

但也有印度专家呼吁冷静看待这一问题。印度诺贝尔经济学奖得主阿玛蒂亚-森不止一次警告,印度一味和中国攀比经济增速“非常愚蠢”。印度工业联合会会长乾德杰-班纳吉的话说:“中国的经济规模是我们的3倍,所以赶超中国不会在一夜之间发生。要实现这一目标,我们不仅要加快发展,达到两位数的增长率,还要让它维持在这一水平。”

对此,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如表示,在中国经济转型、调低经济增长率至7%的情况下,短期内印度经济增速超中国并非不可能。但从长期来看,印度面临着通胀、能源过度依赖等一系列问题,一味追求经济增速并不可取。

沈骥如还说,在后金融危机时代,各主要新兴经济体都面临保持经济平稳增长的难题,所以中国要降低速度,以腾出精力、资金和资源,促进增长方式转变,调整经济结构。印度也是一个在改革的国家,如果过于偏重GDP高增速,对于印度这样的人口大国来说,经济的创新能力、转型效果都会大打折扣。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017