注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年最新美国大学排名分析  

2011-04-01 08:57:10|  分类: 国外生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年最新的《US News& World Report》,即大学所熟知的《美国新闻与世界报道》美国大学综合排名已经火热出炉了。该排名是目前在美国众多排名中最具权威性和参考性的排名,每年评比一次。下面让济南金吉列美国部的顾问带您解读变化背后的缘由。

  一:评分体系变动

  2011年这是US NEWS 改变评分体系后,第一次发布美国大学排名,主要变化如下

  1. Peer Assessment (同行评议)的权重由原来的25%降至22.5%

  2. 首次加入了高中升学顾问对于大学的评价,他们的评价对于分数的权重为7.5%

  3. 大学的Dean(各学院院长)评分的权重由25%锐减至15%

  在这个经济危机的年代,“经济状况”在这份排名表中起到的作用越来越明显——校友捐赠率,教师薪水,资金来源,全职教师比例,学生教师比等多个和“经济”直接挂钩的指标在这份排名中的权重超过50%。

  二:排名解读:

  2011年的最新排名,有以下主要变化。

  1. TOP 30集团依旧稳定

  对比去年的排名,前30名的大学虽然内部变动剧烈,但是没有一所去年排在前30的学校掉出这个集团,同时,也没有一所去年在30以外的学校能够进入“TOP 30 club”。处于这个阶段的学校有如下几个看点:

  (1)哥伦比亚大学急速蹿升

  哈佛,耶鲁,普林斯顿每年占据三甲是司空见惯的,因此第四把交椅一直是顶尖名校竞争的目标;种子选手,如MIT、斯坦福、加州理工、宾大等,无不各显其能,群英逐鹿。今年哥伦比亚异军突起,从去年的第八名直接拿下第四的位置,这也许与斯坦福和加州理工承受的加州严重的经济危机有关。

  (2)南加州大学终于超越UCLA

  排名发布前的几个月,关于南加州和加州大学洛杉矶分校的排名问题,就是美国各个大学论坛的焦点。这对洛杉矶的“冤家对头”在排名上的比拼最终以南加州史上首次胜出而告终。但正像一位美国大学生说的:“UCLA的学术实力依然在南加州之上,UCLA在每个学术领域几乎都是最好的,但南加州仅仅在商学,工程,传播,法律,影视艺术等方面可以和UCLA媲美。但正像斯坦福逐渐超越伯克利一样,南加州超越UCLA也只是时间问题。”但这只是一家之言,让我们对这两位“宿敌”之间的精彩较量拭目以待。

  (3)公立大学全面倒退

  UC-伯克利,密西根,弗吉尼亚,UCLA,北卡教堂山分校是前30名大学里仅存的5所公立大学,除了北卡教堂山分校依然保持了第30的排名外,其余四所学校均有不同程度的倒退,但我认为这并不能说明这些学校学术实力的下降,也许仅仅是因为经济危机的冲击。

  2.准一流大学群雄逐鹿

  这里说的准一流大学是排名在30-60之间的学校,这些院校包含了许多顶尖的公立大学,以及一些非常著名的私立大学。在这个范围内,今年有几个变化引人注意

  (1)加州系“二流”院校稳中有升

  在加州系最著名的两所大学UC-伯克利和UCLA稳中有降的情况下,被认为是“第二集团”的加州大学戴维斯,圣巴巴拉,圣迭戈和尔湾四所分校却稳中有升,几乎都进入了前40名。在经济危机如此严重的情况下,这恰恰从侧面反映了加州系统超强的学术实力和良好的口碑。

  (2)“BIG 10”联盟院校令人大跌眼镜

  “BIG 10”指的是美国中北部,临近五大湖地区的11所大学联盟,除西北大学外,均为公立大学,是美国一流公立大学的代表。这其中更以密西根大学,威斯康星大学麦迪逊分校,伊利诺伊大学香槟分校为翘楚。但从今年的排名来看,“BIG10”的表现令人惨不忍睹,麦迪逊从35名直接退到45名,香槟分校更是从39名退到47名,是这个档次退步最大的学校。而这个联盟其他学校,如明尼苏达大学双城分校,密西根州立大学,印第安纳大学布鲁名顿分校等都有不同程度的倒退,唯独以工程著称的普渡大学逆势而上,从去年的61名提升到56名。当然,从我个人的角度,以传统商科和工程类专业著称,且性价比超高的BIG 10院校,依然是众多中国优秀但非顶尖学生的首先。

  (3)迈阿密大学进入前50

  今年的排名榜上,迈阿密大学居然进入前50名。这是除凯斯西储大学外,唯一能够提供无语言双录取,且排名在前50的学校。但凭心而论,单论学术质量,迈阿密大学和排在其附近的UIUC,威斯康星大学以及德州奥斯汀分校还有不小的差距。

  3.其他TIER 1院校

  每一年,排在排名榜前130名的学校,被US NEWS称为TIER 1 院校(国家一级大学),除去我们分析过的学校,60-130名的学校中,最引人注目的我认为是东北大学(Northeastern),从前年的98名到去年的80名,再到今年的69名,东北大学好像坐上了火箭,飞速蹿升。东北大学也是最早在国内开设桥梁课程的院校,这对于中国学生来说,是个不错的消息。对于这个档次学校的选择,个人认为是仁者见仁智者见智的,因为很多学校不乏极优秀的专业,比如天普大学的艺术设计,比如科罗拉多煤矿学院的石油工程,比如俄勒冈大学的教育学等等,应该都可以在相应的领域里排名前五。

  对于想要去美国读书的同学,每年的大学排名只应是选择学校时的参考,而不应该是唯一的标准。客观理智的选择应该是建立在对学校和院系资源更深入的研究和理解的基础之上。学生选大学,不应仅仅为了面子而追逐高排名,而是应该选对专业以使事业有个良好的开端;并不断提升自身的能力和价值,挑战自我,追寻理想。不但要考虑院校各方面的条件外,更要从实际出发,选择真正适合自己的。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017