注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

五大汽车制造材料  

2011-07-05 13:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有没有想过您的汽车到底什么样?不,我说的不是它能跑多快多猛,也不是指它的越野极限耐力有多强,而是它到底是有什么材料做成的。

关于汽车构件,人人都能说出几样:引擎、变速器、座椅、空调系统……但是,您想过制早这些汽车构件所用的杂七杂八的原材料吗?

工厂在制造汽车时要使用大量材料,包括铁、铝、塑胶钢、玻璃、橡胶、石油制品、合金、钢等等。它们共同组成了汽车上大大小小的配件,从您平时毫不在意的仪表盘指针和线路,到发动机组和变速齿轮这样的大家伙。

这些年来,汽车制造技术日新月异,汽车制造材料也逐渐改良并不断创新,变得更加精细、易组装并且安全性能高。

我们将会介绍五种在汽车制造业中最常用的材料。首先让我们看看是什么材料使得汽车如此沉重。

对现代汽车而言,其重量主要源自钢铁材质。根据2007年统计数据,平均每辆小汽车包含1090千克钢铁,而平均每辆小型货车或者运动型多功能车包含将近1400钢铁。想想看,如今多数小汽车一般有1300千克重,而多数运动型多功能车净重1800千克,里面的含的钢铁可真不少!

钢铁常用于制造汽车的底盘和笼架,一旦发生撞车,它们有重要的防护作用。如今很多汽车的门梁、车顶甚至车体外版也由钢铁制成。钢铁还用于汽车车身的各种部位,用来容纳引擎或者其他重要部件。此外,汽车排气通风装置也由不锈钢制成。

钢铁产业发展迅速,所以汽车制造商可以根据汽车不同部位所承担的冲击力,为其量身选择或坚硬或柔韧的钢铁材质。这些汽车制造业的革新足以令您放心行驶,安全无忧。

下次开车时,试试像在电影《毕业生》里所做的,同时脑海里想着“塑料”这个词。如今的汽车制造业使用大量的塑料材质,汽车结构的一半都由塑料构成。这没什么稀奇的,毕竟塑料经久耐用,制造成本低廉,并且拥有百变造型。

看看您车上的仪表盘、计量表、刻度盘、交换器、空调机、通风孔、门把手、小地毯、安全带、安全气囊……哪一样不是塑料做的?

除了汽车的仪表盘部分,汽车发动机的很多小部件,如油尺手柄也是塑料制成。由于塑料的质量较轻,它也越来越多地被用于制造汽车的车身机构和发动机配件。

在汽车制造业,铝可是一股“新生势力”呢。由于它质量轻、硬度强,如今已经被广泛运用于汽车制造了。2009年,多数汽车重量中所含的铝成份占9%,而该数字在1990年为5%,在1970年仅为2%。

铝材质可用于制造汽车外板,从而减轻汽车重量,提高汽车性能。自从20世纪90年代前期,本田使用了铝材质之后,包括奥迪R8在内的很多超级跑车制造商也不甘落后,对铝材质青睐有加。另外,铝材质还常用于制造车轮。

此外,越来越多的汽车制造商开始使用铝材质来替代传统的铁制引擎汽缸。铝虽然没有铁那么持久耐用,但是由于其质量较轻,因此可以极大的提高汽车性能。

您知道任何汽车都不能缺少的是什么东西吗?当时是轮胎了,没了轮胎,谁也走不了。轮胎理所当然地被认为是汽车必备品之一,同时也是汽车最关键的部分。这就是橡胶在汽车制造业中大显身手的原因了。

汽车制造业是橡胶产业的支柱和驱动力,全球天然橡胶产品的75%都被用于制造汽车轮胎。橡胶轮胎能够防止车轮的其他部分以及内部零件的耗损,这对燃油里程和行车安全相当重要。

除了至关重要的轮胎以外,像雨刮器、发动机架、封孔、软管、皮带这样的配件均由橡胶制成。橡胶和塑料一样廉价耐用、柔韧度高,所以在汽车制造业中用途广泛。

试想如果您待在车里却无法往外看……那能行吗?就像橡胶一样,玻璃也是汽车制造业的一位低调英雄。玻璃产业和汽车产业关系密切,如果汽车制造商经营黯淡,那玻璃制造商离失业也就不远了。

您在汽车周身随处可见玻璃的踪影。显然,它主要用于制造汽车挡风玻璃,使您在开车时能够专注于前方道路而不用担心空中有异物来袭。玻璃还常用于制造后视镜和侧视镜,以便在您行车过程中拓展视界。此外,玻璃的“近亲”玻璃纤维常用于制造汽车上的绝缘材料。

尽管如此,随着科技的进步,玻璃还常用于制造汽车上的新型配件。例如,它可以用来制造汽车导航仪的屏幕以及备份相机的镜头,后者可以令驾驶者对他们身后的状况看得更清楚。

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017