注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

假如人类能够万寿无疆会怎样?  

2011-10-14 09:27:31|  分类: 笑对人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当然,人类的进化已经达到成熟阶段,可以在退出人生舞台之前把一些基因遗传下去。但是,得益于老年医学(gerontology)(社会学、心理学和生物学方面对老龄化的研究)领域不断取得的突破进展,这些也许最后会成为过去式。

著名的老年医学专家奥布里··格雷是人类永久健康生命论的主要拥护者之一。德·格雷在他令人关注的研究中,将人类抵抗衰老的历史阶段划分成了七场单独的“战役”,其范围涵括从脑细胞死亡到癌症。他认为,对于每一场“战役”,只要有足够的科学水平,都可以取得胜利。

最后,德·格雷绘制了一张世界图,在这张图中,正规的医疗措施可以延缓人体老化长达数十年、数世纪,甚至更长时间。这并不是完全意义上的永生,人们还是会受到意外事故和有意识死亡的威胁,但是我们如果能在此之前了解它,就必定能够改变死亡的状况。

由于大脑图谱技术的发展和对人类精神世界理解的深入,我们甚至有可能学会抵制因为大脑老化引起的精神和心理问题。蓝脑计划试图创建一个工作状态下的人类大脑的虚拟模型,其负责人亨利·马克拉姆认为,到2020年我们就能够利用计算机模型来诊断人类的情绪状态。其它的试验项目,例如隆德大学的实验尝试将皮肤细胞重新编组进脑细胞中,这可能意味着我们200岁的后代能够拥有一个30岁的健康身体和大脑。

想象一下人类万寿无疆的未来

如果抗衰老计划普及开来,并且是有效的,未来可能就会变成这样,我们花在对生命终结的顾虑和对严重疾病的治疗上的时间、精力和悲伤将会大大减少。世界人口将会增加,但仍然会有人死于一定数量的交通事故、谋杀和自杀。

为了限制抗衰老的效力,有些人将不可避免的选择并坚持不健康或自毁式的生活方式。毕竟,在这里我们讨论的是医疗预防措施,并不是魔法手段。所以,个人健康仍然很重要。可以把它看作是一场对抗衰老的战争。正如著名的中国军事家孙武所说,战争的胜利要通过战场上小优势的积累,同样,生活中每一个小的健康优势都有助于阻止死亡发生。

毫无疑问,永恒的人类社会必须要重新考虑解决各种社会问题的方法。例如,在美国只有拥有健康保险的人才能接受抗衰老医疗吗?长寿会成为富人专享的奢侈品吗?老龄化将会拥有与饥饿相同的地位,并将预防性基因治疗提升为一项基本人权吗?我们也许还应该重新考虑人类繁衍的倾向问题,尽管这已经不是第一次由于医学科学的进步导致人口膨胀了。

但是这对于您意味着什么,对每一个人又意味着什么?那么生命中的许多事情都是由衰老和死亡的可能性决定的了。您仍然会同意像“只有死亡可以使我们分开”这样的誓言吗,这意味着您将和同一个伴侣度过八个世纪?敬业的专业人员将有时间一直从事专业技术或者某一领域的研究,直到遭遇致命事故?每个男性和女性都有机会在各行各业,以及各个学科一试身手?

除了生命本身的意义之外,万寿无疆对其它事情有激励作用吗?

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017