注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

如何才能睡一个好觉?  

2012-01-19 13:05:19|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一辈子当中,我们几乎花了三分之一时间在睡觉。但是你知道如何才能睡得对、睡得好吗?改善了睡眠品 质,好处将令你意想不到!睡眠对人类而言,与食物、空气、水是一样重要的,都是身心健康不能或缺的要素。

人的一生当中,有三分之一的时间是在睡觉。根据弗罗伊德的理论,睡眠就好像回归到胎儿在妈妈子宫里的状态,不但可使人感觉到温暖,更可让人们的心灵得到慰藉。因为我们在沉睡中,身体会分泌一种成长贺尔蒙,所以,睡眠不但对大脑中枢神经的发展相当重要,更可以修复及提升免疫功能。

不论是在生理上或心理上,睡眠都扮演着重要的角色。

     一般睡眠周期可区分为二个时期

一、NREM非眼球快速转动睡眠期:

此一时期又可分为4个阶段:当您在第1阶段时,您很容易被叫醒,甚至还可隐约听到周遭的声音;在第2阶段时,您的身体各项功能都会减弱,新陈代谢降低,此时您的呼吸、脉搏亦会跟着减缓,血压也会下降;当进入到第3阶段时,您的脑波会变慢;在第4阶段时,您的体温则会开始下降,并且开始进入深睡。此睡眠期大部分发生在睡眠周期的前4小时。

二、REM眼球快速转动睡眠期:

此睡眠时期,也就是我们做梦的时期;此时您的眼球会快速转动,呼吸、脉搏、血压、脑波则会变得不规 律,有时肌肉会有抽动现象。此睡眠期,一般发生在睡眠周期的后4小时。

一般来说,REM睡眠期主要是对我们的心智健康很重要,而NREM睡眠期则主要是对身体健康有相当大的影响。

所以,拥有一个优质且足够的睡眠,不论是在身体上或者是精神上的助益都是相当大的。然而,根据调查,至少有30%以上的人有睡眠上的问题。当您有失眠的困扰时,首先要藉由专业医生的协助,找出真正导致您无法安睡的原因,再对症下药。切勿擅自服用安眠药或其它不正确的方式,以免非但无法解决失眠的问题,更导致日后无法挽回的后遗症,那就得不偿失了!

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017