注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

性格比智商高更重要  

2012-11-15 16:31:38|  分类: 笑对人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来,美国心理学家指出“情商”(EQ)的新概念,具体包括情绪的自控性,人际关系的处理能力,挫折的承受力,自我了解程度及对他人的理解与宽容。心理学家认为,情商与智商不同,它不是天生注定的,而是由下列五种学习的能力组成的。

  一、了解自己的情绪。一个人总有某些个性上的盲点,常常自我反省,能立刻查觉自己的情绪,了解产生情绪的原因。

  二、控制自己的情绪。化解自己的不良情绪,是情商的一个重点。

  三、激励自己。能够整顿情绪,让自己朝着一定的目标努力。

  四、了解别人的情绪,理解别人的感受。查觉别人的真正需要,具有同情心理。

  五、维系融洽的人际关系,能够理解并适应别人的情绪。

  未来的时代,仅凭知识和聪明并不一定能成大事,还要具有良好的心理素质,培养情商应从以下几方面着手:

  1.学习批评的艺术。情商高的批评者,会留心对方的情绪反应,先明确提出明显需要改进的问题,并进一步针对问题提供解决方案,使受批评者不会产生受挫折感。

  2.学习说出心底的感觉。由于人们各自的生活环境不同,彼此问题难免存在偏见,最好的方法是让别人说出心底的感觉与想法。

  3.从小开始培养人对情绪的反应,形成一定的原则。从小学习正确的情绪反应,就能够提早在脑海中形成正确的情绪习惯。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017