注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

能溶开动脉硬化的食物  

2012-11-19 11:17:05|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民以食为天,不过吃不好,食物也可能成为疾病的根源。比如动脉硬化,不仅与高血压、高血脂、糖尿病有关,还与饮食中过量的、含有丰富胆固醇的鸡蛋黄、动物脂肪和动物内脏有关。让我们改良以往的饮食习惯,在减少高胆固醇饮食的同时,适当增加具有降脂作用的五谷杂粮。

红枣

红枣味甘性温补中益气,有养血安神、补血养气、补肝降压等功能,含有丰富的有机酸、维生素、矿物质,能促进白细胞生成,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白,保护肝脏。

红枣加白米煮粥适合高血压、动脉硬化伴头晕眼花、失眠健忘的人。

绿豆

绿豆甘寒,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质,有降血脂、降胆固醇、抗过敏、抗菌、抗肿瘤、保护肝肾等多种作用。

绿豆和白米煮粥能清热、养阴、利水,有降压和降脂作用;和百合煮汤可润喉利咽,适合有咽喉炎的高血脂患者。

黑芝麻

黑芝麻味甘性平,有补肝肾益精血、润肠燥的功效。它含有的大量脂肪、蛋白质、维生素、卵磷脂、钙、铁等营养成份,能预防贫血、活化脑细胞,降低胆固醇。

用芝麻、桑葚、白米等量捣碎煮粥,加白糖使用有降脂、补血作用,适合血脂异常患者。

花生

花生味甘、性平,有健脾和胃、扶正补虚的作用,含有的脂肪、蛋白质、硫胺素、核黄素、尼克酸、矿物质等有促进脑细胞发育、滋润皮肤、降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化的作用。

花生浸泡在醋中7日后食用可防治高血压和动脉硬化;与白米一起煮粥适合高血脂和营养不良、贫血的人。

大豆

大豆味甘、性平,有健脾宽中、润燥消肿、益气、清热解毒的功效,它含有的卵磷脂、异黄酮类、大豆蛋白等,有抗溶血、抗高血脂的作用,对高血脂、动脉硬化、女性更年期综合症的患者有益。

用大豆、决明子、白米煮粥适合便秘的高血脂者;大豆、冬瓜、薏苡仁煮汤适合肥胖、脑力活动者和心血管病者。

玉米

玉米味甘性平,有调中开胃,益肺宁心,清湿热、利肝胆的作用,含有丰富的 I养物质,能降低胆固醇并防止它的沉积,对心血管疾病有一定的预防和治疗作用。

用玉米粒和玉米须做成玉米茶,能利尿消肿和降脂,适合高血脂、胆囊炎的患者;玉米、白扁豆和大枣一起煮粥适合 I养不良性水肿和高血脂患者。

燕麦

燕麦味甘性温,能补虚损、止汗止血,其中丰富的矿物质和维生素、膳食纤维,能预防和治疗由高血脂引起的心脑血管疾病,同时适合糖尿病和肥胖的人。

燕麦粉和小米煮粥适合高血脂、心神不安、失眠多梦、自汗盗汗的患者;燕麦加10克甘草煮粥能清热补肺,止汗、止咳、降脂,用于肺虚表热的高血脂患者出现的咳嗽、少痰、多汗等。

核桃仁

核桃仁味甘性温无毒,含有多种维生素、不饱和脂肪酸、磷脂等,有健胃、补血、润肺、养神作用,能促进葡萄糖利用和胆固醇代谢,保护心血管。

核桃仁加白米煮粥除了能防止高血脂和动脉硬化还有养?作用;和黑芝麻一起服用能令头发乌黑。

葵花子

葵花子味甘、性平,有补肝肾、驱虫的功效,含有丰富的亚油酸、磷脂、有机酸、胡萝卜素等,能预防高血脂症和高胆固醇血症,并抑制血栓形成。

向日葵子和芹菜一起炒,有降血脂和降血压的作用。

山药

山药味甘,性温平,对脾胃、肺、肾都有补益作用,能降血糖,还能阻止脂肪颗粒在血管壁的沉积,适合糖尿病和心血管病的患者。

土鸡炖山药适合气血亏虚的动脉硬化患者;清炒山药片则适合动脉硬化、高血压和糖尿病患者。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017