注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

中国经济到底是谁支撑的?  

2012-12-24 12:37:29|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济到底是谁支撑的?是国有企业还是民营企业?

国内学者冯兴元日前收集了一堆数据,对比就可发现,哪一类企业对中国经济的贡献大。数据显示,到2011年底,中国有967.7万户私营企业和3756.5万户个体工商户。单单这两类民营企业就占据了企业的压倒性多数。在就业方面,2011年民营企业就业人口是国有企业就业人数的近4倍。民营企业(含个体户)所提供的就业岗位数量占全国城乡总就业人口的比例逐年提高,2011年达到23540万人,占城乡总就业人口的比例达到30.8%;而国有企业就业人口占比是缓慢下降的,2011年只达到8.8%。在对GDP的贡献方面,民营企业的GDP贡献大约在50%以上,在50%60%之间,如果考虑到影子经济的影响,则民营企业对GDP的贡献还要大。单单以规模以上工业企业所获得有效发明专利数量来衡量,民营企业的技术创新也据支配地位。2011年,规模以上民营工业企业的有效发明专利总数为131986件,占65%。其中单单私营企业的有效专利发明数就达41366件,占26.1%,该数量是三类“国”字头企业(国有企业、国有联营企业和国有独资企业)有效专利发明数的2.5倍。目前民营企业的税收贡献在某些名义指标上高于国有企业,但在另外一些名义指标上低于国有企业,但民营企业的实际税收贡献也超出了国有经济。

这些数据足以说明民营企业的重要性,对中国经济,民营企业是主要的贡献者。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017