注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

关于熟肉制品  

2012-02-13 13:03:48|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      虽然人人都知道亚硝酸盐有毒,却很少会想自己每天吃的肉里含有多少亚硝酸盐。厨师们表示,各种肉制品烹调中都免不了要加入亚硝酸盐。在很多熟食摊上都会发现,越是色泽粉红艳丽的酱肉卖得越好。其实这就得“归功于”亚硝酸盐了,它是嫩肉粉、肉类保水剂和香肠改良剂等肉制品添加剂的必用配料。虽然亚硝酸盐是有毒物质,却可以让肉类煮熟后颜色粉红、口感鲜嫩,且能明显延长保质期。既然消费者也喜欢,加工者也便利,熟肉制品店对亚硝酸盐自然是“爱它没商量”。

问题:怎样通过色泽、口感等看出肉食是否添加有亚硝酸盐?

     很简单。没有添加亚硝酸盐的熟肉颜色不可能是粉红色的。鸡肉煮熟之后应当是白色或灰白色的,猪肉应当是灰白色或浅褐色的,而本来红色的牛羊肉应当变成浅褐色至褐色。如果颜色是粉红色的,而且这种粉红色从里到外都一样,那么一定是添加了亚硝酸盐发色。

     此外,用了亚硝酸盐、嫩肉粉和保水剂的肉特别水嫩。本来肉类是肌纤维构成,煮熟之后是能够撕出肉丝来的,可以无限地把肉丝再撕开成更细的丝。但如今的熟肉基本上吃不出肉丝的感觉来,得比豆腐干还要软,而且水分特别大。

     最后,用亚硝酸盐较多的肉还有一种类似于火腿的味道,和正常的肉味已经不太一样。——现在人们已经很难吃到正常的肉,恐怕说什么是正常味道也早就忘记了......国人的忘性真是惊人地大,三年就足够遗忘过去几十年的味道和口感。

     需要特别提示的是,现在各种烧烤肉制品、羊肉串、腌制品,以至驴肉、鹿肉、羊杂、内脏等,几乎所的肉制品都会加入亚硝酸盐。一些所谓“传统工艺制作”的产品,哪怕是鸡、鸭制品也不能幸免。只要看到肉色有粉红色就足以证明加了亚硝酸盐。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017