注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

最好来点压力  

2012-12-04 08:33:41|  分类: 笑对人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脆弱的反义词是什么?虽然并非完全正确,“坚韧”和“强壮”是脑海中出现的两个词。如果脆弱表示在压力下崩溃,那么与之完全相对的反义词应该表示在压力下变得更强。美国明了一个新词:“抗脆弱”。

因为在这个充满不确定性的世界里,抗脆弱是成功的秘密。没有人能衡量出小概率事件发生的可能性。从金融危机到2011年袭击福岛核反应堆的海啸,现实永远比预想的最坏情况更糟糕。因此,与其老想着预测未来,不如试着在意外发生时从中获益。

毕竟,这就是自然规律。进化就是一个把随机的变异转变成长久的优势的系统。对于某些压力,人体能很好地作出反应;例如,职业网球运动员握球拍的手臂就比另一只手臂更强壮。

坏事包含着有用的信息,这体现在生活的方方面面中,如疼痛教会孩子该避开什么。过去创业者的失败之后的许多的新建企业避开同样的错误。从坠机事件中获得的数据使以后的飞行更加安全。(在银行业失败有相反的作用;因为金融系统的相互关联性,错误非但不能帮人避免错误,反而使人更容易犯错误)。

事实上,不惜一切避免意外是大错特错。长期的稳定使风险不断累积,直至发生重大灾难;振荡意味着事情不会离平衡太远。当经济刚露出疲软迹象时就降息会在今后造成更多问题。在没有投机者的市场,价格一般更稳定,但是任何波动会造成更大的恐慌。在政体中,靠政权取得的稳定是虚假的,埃及穆巴拉克政权就是此例;当人民没有表达异见的有效方式时,改变导致政权的垮台。

这一原理同样适用于职业选择。在一家大型公司内,看似稳定的职位,不仅是一个职员对单一雇主依赖的掩饰,同时暗藏着因失业所爆发的薪水骤降的危险。收入不那么稳定的职业,例如出租车司机或妓女,更能承受真正的大意外。他们也会参考波动情况:如果一个的哥在一个地方拉不到生意,他会开到别的地方。

这引出抗脆弱的核心:意外来临时能有所提高,意外带来的潜在收益大于潜在损失。在金融领域,明显的例子就是期权,期权使买家有权利却没有义务在一个约定的价格进行交易。历史上第一个进行期权交易的是米利都的古希腊哲学家泰勒斯,他买下那片地区所有橄榄榨油机的使用权,当橄榄大丰收,榨油机需求旺盛时,他就能开出他的条件。在最坏的情况下,他的损失是有限的;在最好的情况下,他的收益非常可观。

从投资的角度来说,类似的概念就是把绝大部分资产用非常安全的方法存着,把一小部分资产投资到如果有正面意外就有巨大收益的东西上。在商业上,低效变成潜在优势:如果市场其他地方缺货,那么有很多库存就是很好的战略。就国家而言,瑞士无疑是“这个星球上最抗脆弱的地方”。当有坏事发生时,钱都流入瑞士。

“抗脆弱”是一个有意思的概念。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017