注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

中国实体经济“未熟先衰”将是灾难  

2012-12-07 10:36:45|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的金融服务业,并非建立在为实业服务的基础上,他们以钱炒钱的投机行为早已脱离了为实业服务的轨道,实际已经成了一场金融传销的盛宴。产业空心化所吹起的泡沫迟早要破,今天的温州,正在为它积累多年的产业空心化付出代价,不断出现的老板跑路潮和金融坏账就是明证。在炒地炒煤炒矿等钱炒钱的急功近利心态下,中国的产业正在向空心化发展,引导民间投资及地方政府摆脱浮躁心态,需要尽快捅破房地产泡沫,逼着大家去做实业,发展产业经济,进行产业转型升级,房地产泡沫不破灭,所有的投机都还抱着幻想,大家仍然在做着炒钱炒地的发财梦。

浙江是这样,鄂尔多斯也是这样。当全国人民都热衷于高利贷的时候,经济就发展就进入了困境。很多实体经济发展到后来所带来的利润远远赶不上固定资产所带来的利润增长。举例来说,很简单就是很多人辛辛苦苦开厂做实业一年才赚一千来万,但是他当时买的土地盖厂房的土地可能反倒能赚几个亿。正因为大量固定资产的升值要高于实体经济利润的创造,使得很多企业就会不断的去得到资金,然后扩大对固定资产的投入。而且得到的资金远远大于实体经济自身所需要的资金,这里面钱炒钱就会助推这种情况的发生。过去的十年来,这种情况不断得到恶化,就产生了一个所谓的劣币驱逐良币的情况,什么意思呢?就是大量真正他是干实业的人没有好结果,而大量没有专心干实业,不断通过实业套钱用来做投机的企业却一个个暴富。使得很多企业自然而然都依样画葫芦走上了投机生涯。

对于中国的实体经济,我们首先要纠正好高骛远的错误观点,发挥实业精神,否则只能是心比天高、命比纸薄。我们也有必要对2008年金融危机以来刺激政策进行冷静的反思,泡沫化的刺激方式只会营造短期的繁荣,挤压实体经济的生存空间,打击中国本来就不强大的企业家精神。经济结构调整非一日之功,不经历改革阵痛就想顺利过渡,简直就是痴心妄想。实现国富民强,最基本的路径就是发展实体经济,不断创造社会财富。我们需要在经济弱周期到来之际,为中小企业和民间资本的繁荣谋划系统性的振兴思路。只有如此,萧条的中国实业经济,才可能迎来真正意义上的复兴。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017