注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

大蒜的健身治病的日常用法  

2012-06-04 09:45:30|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒜有大蒜、小蒜之分。大蒜是根茎大而瓣多,辛而带甘;小蒜是根茎都比较小而瓣少,极其辣。

大蒜,属于百合科植物,其根茎又叫大蒜头。大蒜是舶来品,据说是西汉的张骞出使西域带回中国的,至今已有二千年的栽培历史了。

大蒜是个宝,常吃身体好。大蒜富含辣素,其功能有辟秽气、杀虫、治肺益肠的功效。还能消谷类、化肉食。大蒜用于治病的历史十分悠久。

据史载,古埃及人用大蒜治疗伤风、溃疡、痔疮、麻疹、蛇咬等61种疾病。随军医生曾用大蒜治疗士兵的呼吸道和肠胃疾病,指挥官还让战士服用大蒜以提高战斗力。

中世纪在英国曾经流行一种瘟疫,死亡上万人,而经常食用大蒜者却幸免于难。

法国的马赛有一种名叫“四盗贼”的大蒜醋酊,据说是四名专事盗墓的盗贼制作的,可免受墓毒致病,以致流传下来而闻名遐迩。

在二次世界大战期间,因药物奇缺,大蒜作为“地里长出来的青霉素”而备受青睐。

在我国,大蒜的药用价值早有记载。《名医别录》说大蒜可“散痈肿,除风邪,杀毒气。”《日华子本草》说大蒜可“健脾消肾气,止霍乱转筋、腹痛,除邪辟瘟,疗劳疟、冷风、痃癖、瘟疫。敷风损冷痛、蛇虫伤,并捣贴之。”《日用本草》载大蒜可“燥脾胃,化肉食。”《本草纲目》总结大蒜的功效有:散痈肿、除风邪、杀毒气、除风湿、疗疮癣、健脾胃、止霍乱、解瘟疫等。

根据近代的科学实验,大蒜味植物中最具有有广谱的抗菌作用,它可以扑杀人体内各种原虫、葡萄球菌、链球菌、赤痢杆菌等。营养学家们发现,生大蒜中不仅富含蛋白质、脂肪、维生素、钙、磷、铁、硒,还有大蒜素等。大蒜中的磺胺成分,能聚集人体器官中的重金属,并将其排除体外。

现代医学证明,大蒜不仅具有健胃、止泻、消炎、解毒、利尿、镇静、止咳、降压、祛痰、防腐等功效,而且大蒜还能清除血液中不必要的脂肪,避免脂肪累积、堵塞血管,降低胆固醇的含量。有时食用大蒜,还有预防癌症的特殊作用。美国有实验证明,冠心病人服用大蒜油5个月,可降低胆固醇10个百分点,甘油三脂降到21个百分点,并可使血小板凝聚性降低,有预防脑血栓形成的作用。对于糖尿病人,大蒜也可以降低血糖,并有效地防止合并冠心病和脑血栓的发生率。我国学者研究证明,大蒜能诱导小鼠肝、肺、胃、小肠等脏器的谷胱甘肽-S-转移酶活性增高,该酶对致癌物质有解毒作用,阐明了大蒜防癌的重要机理。

大蒜在2003年,为我国人民抗击非典型肺炎做出了巨大贡献,可谓深入人心了。现如今,墨西哥、美国等国家爆发的甲型流感来势凶猛,严重威胁到世界各国人民的身体健康。为了更好更有效地防止在我国的扩散,我们应当再次借助大蒜哦!

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017