注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

六味地黄丸主治肾阴虚症  

2012-07-02 08:27:27|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少中青年人视“六味地黄丸”为“补肾秘方”,长期食用,但却感觉越补越虚原有的一些症状越来越严重;有的人甚至“补出”胃肠不适的毛病。六味地黄丸不能“瞎吃”,因为它有着非常明确的适应证,需要根据不同人的不同体质进行调整和搭配,才能获得最好效果。

六味地黄丸是中医补益剂中滋补肾阴的代表方剂,适应证主要是肾阴虚,那么对于肾阳虚的情况,就不适合了。现代人,尤其是年轻男性,吸烟、饮酒、嗜食辛辣刺激食物、生活不规律等因素,极易导致内生湿热,“湿则困脾”,在这种情况下,六味地黄丸不但不会起作用,而且会对身体有害。因为六味地黄丸是偏于补阴的药,配方中阴柔的药多,吃后会妨碍消化功能。

明代名医薛己最善补肾,他就主张,肾阴虚用六味地黄丸,如果是肾阳虚,就用八味地黄丸。

临床还常见腰痛的病人,询问能不能吃六味地黄丸。从西医角度来看,出现腰痛等症状,不一定就意味着肾虚,很可能与腰椎间盘突出、腰肌劳损、泌尿系结石等有关,如果在未明确病因的情况下盲目治疗,很可能贻误病情,错过最佳治疗时间。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017