注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人口红利路向何方?  

2012-08-21 09:08:56|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在过去30年间增长的核心是“人口红利”,即在国际竞争中劳动力方面的竞争优势。然而近年来,中国以庞大的低成本劳动力获得的竞争优势正在快速减弱,而中国的周边国家如印尼、越南和孟加拉等已逐渐成为跨国企业寻求低成本劳动力的潜在备选国家。一些美国跨国公司开始将制造部门撤离中国,更强化了这种担忧。严峻问题摆在我们面前:随着工资水平的不断上升以及中国人口开始老龄化,中国的人口红利还能持续吗?中国享受巨大人口红利时代是否行将终结?

情况并非如此,主要原因如下:中国的人口红利还会持续相当一段时间,人口红利将随着时间的推移向前演进发展,这主要基于以下四点原因。

l  同世界其他国家相比,中国的劳动力成本依然保持较低水平,特别是制造业劳动力成本更是如此。中国劳动力的工资水平仍然较低,相关福利水平也较低,这使得中国的劳动力成本仍只是发达经济体劳动力成本的一个零头,并且低于大多数发展中国家的水平。

l  劳动力供给尚有巨大潜力。根据联合国的预测,中国的积极就业劳动力人群将在2015年达到顶峰。不过由于中国经历人口结构转变,未来存在多种潜在政策选择,可能会扩大就业人口的实际规模。比如,中国实施30多年的独生子女政策有望重新评估及修改,这一政策的可能变化也许会使中国在未来20年左右的时间内出现新一轮有效劳动力的上升周期。延长退休年龄的可能性也有望扩大劳动力供应。

l  中国劳动力的竞争优势正在从非熟练劳动力向熟练劳动力转变,劳动力素质日益提高。教育、技术投资并从国外获取管理及技术专业知识,这些将进一步支持中国劳动力素质和生产力不断提高。

l  中国巨大的国内市场将为人口红利概念注入新内涵。 众多企业将有动力进驻中国以,获取打入市场的捷径,并雇用了解中国国情的工人以迎合国内市场需求。随着中国日益强调鼓励国内消费作为增长驱动力,此种趋势有可能加速发展。

总而言之,尽管工资水平快速上升,未来十几年中国还不会失去其人口红利。同中国的总体经济战略相一致,中国的人口红利将继续向前发展演进,并最终在不同层面焕发新的活力。

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017