注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

你退休后能拿多少养老金  

2012-08-27 08:46:08|  分类: 笑对人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在很难有人能说清退休后需要多少钱,其实根据国家现行的社保养老制度,可以大致算出退休时可以拿到多少钱。尽管有关养老金的报道频繁见诸报端,民众也在很多时候热议养老金,但真正知道如何来计算自己退休后能拿到多少养老金的人却寥寥无几。下面将举例说明你退休后能领取多少养老金。

退休领取养老金的2个条件:

1.参保人的实际缴费年限在10(1998930日及以前参加工作的)15(1998101日及以后参加工作的)以上;

2.参保人达到法定退休年龄(达到退休年龄而缴费年限不足的,继续缴费直至缴足方可退休)

养老金计算公式:

养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金

1. 基础养老金=退休前1年全市职工月平均工资×20%(缴费年限不满15年的按15%)

2. 个人账户养老金=退休时个人账户本息和/本人退休年龄相对应的计发月数。有独生子女证的,增加养老金总额的5%

3. 过渡性养老金=指数化月平均缴费工资×1997年底前缴费年限×1.4%(1998930日及以前参加工作的,另有过渡性养老金)

本人指数化月平均缴费工资

本人指数化月平均缴费工资=参保人员办理申领养老金手续时上年度全市职工月平均工资×本人平均月缴费工资指数(包括视同缴费年限的缴费工资指数)

本人平均月缴费工资指数

本人平均月缴费工资指数=(Z1+Z2+…… +Zm-1+Zm+1*n)/NZ1Z2 ……Zm-1Zm为参保人员的月缴费工资指数,是按照参保人员退休前本人月缴费工资除以对应的本市上年度全市职工月平均工资计算。

影响养老金多少的3个因素:

1.退休时上年度省市平均工资(省市平均工资每年都在增加,养老金也就逐年水涨船高。所以,退休时间越晚,养老金越多)

2.本人缴费年限(包括实际缴费年限和视同为缴费年限。缴费年限越长,养老金越多)

3.个人账户本息和(缴费金额越多,养老金越多)

注意:各地规定会不同,应以参保地的政策为准。

另外:从200611日起,养老金个人账户的规模统一由本人缴费工资的11%调整为8%,全部由个人缴费形成,单位缴费不再划入个人账户。因此,再计算用其工资乘以8%,就是其个人每月缴纳的养老费用。

举例说明

假设60岁退休

北京的王先生,开始缴纳养老金的年龄是30岁,月收入5000元,2012(60)退休,2011年北京市月平均工资为4672元。计算他退休后每个月可以从社保中领取的养老金金额如下:

基础养老金4672×20%=934.4

个人账户养老金5000×8%=400(一个月个人上缴社保养老费用)

400×12=4800(一年上缴社保养老费用)

4800×30(缴费年限)=144000(从现在至退休,30年个人所缴纳的全部社保养老费用,也就是个人账户累计余额)

144000/120=1200 (120是假设领取人退休后的预期寿命为10年,则养老金的领取月份总共为10*12=120个月)

退休后每月可领养老金934.4+1200=2134.4

若延迟到65岁退休

假设5年后北京市月平均工资上涨到5000(一般来讲平均工资每年都会提高),同时,假设延迟5年退休王先生的月收入涨到5500元。

基础养老金5000×20%=1000

个人账户养老金5500×8%=440(一个月个人上缴社保养老费用)

440×12=5280(一年上缴社保养老费用)

5280×35(缴费年限)=184800(从现在至退休,35年个人所缴纳的全部社保养老费用,也就是个人账户累计余额)

184800/120=1540 (假设延迟5年退休后王先生的预期寿命仍为10年,领取养老金的月份仍为10*12=120个月)

退休后每月可领养老金1000+1540=2540

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017