注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

须认清员工及其价值  

2013-01-18 13:25:48|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统的劳动经济学理论倒是剖析十分透彻:企业存在的目的不是为了集聚劳动力(当然包括其中的精英分子——人才)而存在。企业是为了最大限度地追求利润,从而会对劳动力产生一定的需求,因此劳动力需求是一种派生需求。这话一语中的,其实质便是:我要你是因为你能帮我挣钱。

员工能不能帮你挣钱,实质上是员工的价值问题。而我们有一些老板“不识货”,他们不会识人,因此也就不知道某个员工到底有没有价值。以下几类员工,许多老板往往认不清,不知是否应该留舍。

一是员工另立门户。笔者有幸同不少身价数亿元的民营企业家及众多跨国知名企业老总相识。能力最强的员工另立门户且颇有建树时,老总们往往在谈及时总是掩饰内心的“复杂心理”而故作“镇静”或“平静”地说一句:“他过去是我的手下”,从而显示自己的不屑一顾。其实,手下成功了甚至超越了老板,这本身便证明了老板的失败——至少在判定员工的价值上如此。

二是员工跳槽至竞争对手处。能力稍逊一筹的员工跳槽至对手处把自己狠狠地咬上一口甚至差一点“吞噬”时,老板们剩下的只有咬牙切齿,粗俗点的大骂“没良心的东西”;文雅点的则指责“缺乏忠诚度”;狡猾点的则“提高警惕”立马签订“竞业禁止条约”,机关算尽,动足脑筋。

三是阳奉阴违的员工。水平更逊色的则在企业内部出工不出力,或故意煸风点火,唯恐天下不乱,甚至制造事端,最终迫使企业用经济补偿来解除劳动合同。老板虽恨之入骨,也只得用钱来“打点”。

四是道德败坏品行恶劣的员工。临走时故意“放水”或干脆“顺手牵羊”乃至引发诉讼甚至追究刑事责任的,这类员工是最差劲的。员工在老板手下时,其价值往往并未被认可,这叫做“只有失去的才是最值得珍惜的”。什么时候老板对员工的价值不要通过其离开来体现,那这些企业“领袖”才算真正领悟了什么叫做“人力资本”。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017