注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

知识管理实施的基本原则  

2013-11-08 10:15:09|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施知识管理的动力源自组织内部的变革需求

为了掌握应对未来挑战的核心知识,组织应依靠知识管理,提升员工的知识化水平,提高产品和服务中核心知识的含量,更清晰地掌握各类客户,深刻地了解现有和潜在客户需求,从而不断创新组织的产品、服务和业务流程。因此知识管理的实施动力,与其说是来自外部的竞争压力,不如说是源于组织内部的变革需求更为妥帖。事实上,也只是源于内部组织和流程变革的需求,才能驱动组织从上而下去共享、积累和应用知识,不断向“核心知识型”的方向靠近。

实施知识管理必须要有明确的目标

在实施知识管理之前,组织应根据自身的现状,将最需要解决的问题和最期望获得的改变排出优先顺序,以此来确定实施目标。确立适当的实施目标需要对组织的现状进行调查,在调查分析的结果基础上确立出量化指标。确立了明确的知识管理目标,还有利于在实施进行了一段时间后,组织可以同样的量化指标来衡量实施的效果,逐步增强组织各业务环节上的知识化程度。

知识管理IT落地要先做知识管理规划

知识管理应贯穿于信息化的整个过程中,高效筛选出有价值的信息并实现信息创新和知识共享,是组织成功实现知识管理IT落地的保障。

实施知识管理从业务流程入手

成功实施知识管理的另一个关键因素在于,知识管理是否与核心业务流程有机的结合。在许多知识管理项目中,决策者和知识管理项目经理往往只注意知识本身的收集、分类、存储、查询和再利用。虽然信息的收集是知识管理项目不可或缺的内容,但信息的收集与再利用只有与特定的业务流程密切联系,才能有效地发挥作用。因此流程优化能否成功,将直接关系到实施知识管理的成败。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017