注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

春季养生六“要”  

2013-03-22 08:23:52|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天阳气生发,冰雪消融,万物复苏,自然界呈现出一派欣欣向荣的景象。因此春季养生应该顺应阳气生发舒畅的特点,要注意以下几点:

要调养精神

春天阳光明媚,风和日丽,精神调养应做到心胸开阔,情绪乐观,戒郁闷以养性。周末踏青问柳,游山玩水,陶冶性情,会使人气血通畅、精神旺盛,心情大好。

要防风御寒

春天应该晚睡早起,多到室外活动,舒张形体,使一天的精力更加充沛。春天要特别注意防风御寒,养阳敛阴。另外,春天乍暖还寒,要注意衣服不可顿减,过早地脱去冬衣极易受寒,引发呼吸道疾病。

要调节饮食

春天新陈代谢旺盛,饮食宜甘宜温,富含营养,忌过于酸涩,宜清淡可口,忌油腻生冷。特别要注意不能进补大辛大热的食品,如人参、鹿茸之类的补品,否则很容易助热生火。

要运动锻炼

春季空气清新,适合运动,应该吐故纳新,充养脏腑。春天多锻炼,会增强免疫力和抗病能力,为一年的健康打下良好的基础,也可以使人思维敏捷,不易疲劳。

要预防春困

春天风和日丽,特别适合户外活动,但是又极易产生懒洋洋想睡觉的感觉。其实春天犯困并不是说睡眠不足,而是因为气候转暖,皮肤血管舒张,末梢血液供应增多,供应大脑的血液相应地减少了,就会感到困乏无力。适度运动有利于预防春困。

要保健防病

春天温暖多风,适合细菌、病毒等微生物的繁殖和传播。老年人易发生流感、肺炎、支气管炎等疾病,因此一定要注意卫生,勤洗衣晒被,除虫害,开窗通风,提高防御能力。
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017