注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

健康饮食要注意的十二个“一点”  

2013-03-28 09:59:59|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人由于生理上的变化,对膳食应该有特殊的要求。下面是健康长寿膳食原则十二个“一点”,既便于记忆,又容易坚持,希望老年朋友们能够持之以恒。

数量少一点

老年人的饮食量要适当减少一些,比年轻时减少10%?15%,但是减少量也不能超过20%

品质好一点

老年人应该增加蛋白质特别是优质蛋白的摄入量。优质蛋白以鱼类、禽类、牛奶、大豆为佳。

蔬菜多一点

老年人多吃蔬菜不仅可以补充维生素、矿物质、纤维素等营养物质,还可以保护心脑血管并可以防癌。根据老年人身体的需求,每天应该吃不少于250g的蔬菜。

菜要淡一点

盐吃多了不仅会加重心脏、肾脏的负担,而且会加速皮肤的衰老,使老年人看起来皱纹更多,更显老。老年人盐的日摄入量不要超过6g

品种杂一点

老年人饮食要注意荤素兼顾,粗细搭配,品种越杂越好。每天主副食的品种不应少于10种。

饭菜香一点

老年人味蕾减少,味觉减退,食欲较差,因此要适当往菜中多加葱姜醋等调料,尽量地香一些。

饭菜烂一点

老年人食物应该做得烂一些、细一些、软一些,以利于消化。

饮食热一点

老年人饮食应该稍热一下,尤其是严冬。

饭要稀一点

饭做得稀一些、软一些,有利于老年人消化,同时可以补充老年人必需的水分。

吃得慢一点

老年人细嚼慢咽有利于食物更好地消化,但是不要吃得太多。

早餐好一点

老年人早餐的热量应该占一天总热量的30%?40%,而且质量和营养价值要高一些,为一天的活动打下营养基础。

晚餐早一点

晚餐不仅要吃得少,还要吃得早,饭后稍微活动下,会更有利于消化。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017