注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

历史上的地缘学派  

2013-03-30 07:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上出现过几个地缘学派。

1、海权学派,马汉认为谁控制了海洋谁就控制了世界。美国以此理论走上了争霸世界的道路。

2、麦金德创立的心脏学派。他把亚欧大陆北方连成一体的广大的草原和平原称为地球的心脏地带,谁统治了心脏地带,谁就统治了世界,近代苏联除了西德和中国的长城以青藏北外统一了心脏地带。世界在冷战中度过了40年。

3、面对苏联的挑战,斯派克曼创立边缘学派。他认为心脏的边缘围绕海边的广大地区,由于这些地区气候湿润适宜人类居住、人口众多,他们才是历史的主创者。而居于心脏地带以外的民族,在恶劣的气候下生存人口稀少,其挑战稍纵即逝。

4、德国的生存空间学派,德国是后起国家,世界上的殖民地已被先行一步的英,法,俄,西....等国瓜分,德国为了争霸,唯有走扩张道路,所以提出生存空间理论。

四大学派是英美德学者,为本国争霸世界提供理论基础,可见地缘政治学是站在本国立场来看世界的。不存在绝对的真理。更不是有些人说的不可逾越的真理。二十世纪九十年代前苏联的崩溃、中亚各国的独立、东欧国家加入欧盟、中国和印度的崛起,旧的地缘学派解释不了当代的现实。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017