注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

美国名牌大学的录取过程  

2013-03-06 08:17:27|  分类: 国外生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常春藤学校和其他名牌大学基本上有类似的操作步骤,除了哈佛大学和MIT除外。

哈佛大学录取委员会认真拜读任何一份申请材料,无论这个学生如何不及格。他们每年批阅上万份申请材料,每份材料花费30分钟以上。原因很简单:有钱!有钱就有时间和精力。这就是现实。MIT也不同,做为技术先导的大本营,他们用计算机阅读申请材料,并打分。人,只用来检查计算机是否有误。其他学校没有那么牛气,所以,他们人工劳动,分三步走:

第一步:第一批审查者的粗分。基本按上面的录取原则,把申请者分三类。一类是非常可能录取的。二类是有可能被录取的。三类是不太可能被录取的。

 

第二步:第二批审查者的细阅。最有可能被录取的申请材料直接送上录取委员会讨论去了。三类不太可能的录取者,如果第二批审查者也没有异议,就直接拒绝了(大约10-15%)。剩下的那部分有60%-70%全是可能的,被翻来覆去推敲琢磨。看老师们的推荐信,看高中成绩和标准考试成绩,看课外活动。如果看来看去,还决定不下来,那就进入第三步。

第三步:读申请者的大学作文,看学生的写作水平,语法词汇,看学生的个性,还看能不能从学生的作文中读出以下的素质:

激情,热情(passion)领导才能的素质(leadership),动力,上进心(determination)正直(integrity)能表现出其中的一个方面就可以加分了。据说名牌大学最看重的就是这四种素质。他们趴在学生的申请材料上找啊找啊,就是找这样的人。

而作文确实重要到了这种地步,如果其他方面不错但也不够突出的话,作文可能是决定你录取的一着棋。

如果SAT考过了1500分(新题差不多:2200分),千万不要花时间重考第二次了。没人看2005年,3200SAT满分的学生申请哈佛大学。结果呢?哈佛大学录取的学生中56% SAT1500分以下。在名牌大学,尤其是像哈佛大学这样的学校,录取是并非是好学生,他们录取的是将要贡献社会,贡献世界的人。举例来说,一个白人女孩出生在一个富裕的家庭,富裕到她一辈子不工作也可以衣食无忧。这个女孩学习一般,因为她几乎把全部的课余时间用来做志愿工作了。另外,高中的暑假,她也没有去哈佛大学暑期班,哥伦比亚大学暑期班,宾州大学的暑期班学什么大学预科,她天天Dunkin Donuts去打工,挣钱。挣了钱,也不是攒学费,而是捐给拉美州两个穷苦的孩子上学了。这个女孩在大学 essay里写道:是的,我的父母有钱,但如果我从他们那里要了,捐出去,那是他们的慈善而不是我的。这三个暑假是我对社会的贡献。

名牌大学之所以名牌,他们要的人不同。几乎无一例外,他们想要一个特殊的你。在短短的申请材料中,如果你能表达出你的不同,与千千万万的申请者不同了,祝贺你!记住,SAT 1500 1560 没什么区别,现在应该是2100分与2340的差别了。别费心了。在名牌大学的申请者中,有几千人跟你同样的分数,无论是1500还是1600

课外活动:最好与众不同,如果相同,最好讲出学生通过课外活动的成长如果800多中国学生同时申请某一所名牌大学,比如说,耶鲁。其中80位都是1560分的成绩,他们都是年级前5名,他们都是在图书馆医院做义工,他们还都弹钢琴,而且都弹了十几年。

还有一位学生,每年参加不同的学习班不同的课外活动,列出来的是洋洋洒洒的一大篇。然而,一大篇却反映出两个问题:跟在人群里起哄的时间多,家长逼迫得比较多。

名牌大学录取的是成熟有个性的学生。如果学生自己没有太多的上进心,也找不到自己的方向,家长还是耐心一点,不要拔苗助长的好。总而言之,在竞争日益激烈的今天,要想过五关斩六将进入名牌大学,还真需要下一番功夫呢!

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017