注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

春季饮食的“温补”  

2013-04-03 13:34:52|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天是阳气生发、万物萌生的季节,此时身体新陈代谢旺盛,因此,有“春宜养阳”的说法。春天应该吃一些温补的食物。

韭菜

春天适量地吃一些性温的韭菜,可以起到补充人体阳气、增强肝和脾胃功能的作用。另外,性温的食物还有糯米、燕麦、牛羊肉、蚕蛹、桃子、核桃仁等。

葱,也属于温热性质的食物,它从头到脚都是药材。叶能利五脏,消水肿。葱白可以通阳发汗、解毒消肿;葱汁也可以解毒,活血止痛;葱根能治痔疮和便血。春季多吃一些葱,可以通血脉、行气,有宣散的功能,还可以促进胃肠蠕动,增强消化液的分泌等,并能祛散风寒,疏通经络。

大蒜有解毒祛瘀的功效,每天吃几瓣大蒜,可以预防春天呼吸道和消化道传染病,并能够清洁血液,有利于心血管健康。另外,大蒜还有很强的抗癌性,是抗癌能手。

各种蔬菜和野菜

春天要多吃蔬菜和野菜,像黄豆芽、绿豆芽、春笋、香菜、莴笋、香椿、芹菜等,能够补充多种维生素、无机盐及微量元素。忌吃生冷、油腻、黏硬的食物,以免伤到脾胃。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017