注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

应时饮食促长寿  

2013-04-07 08:09:53|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应时饮食是中医养生的一个重要原则,主要是指饮食要注意与时间节律相适应。这种应时主要是指应年节律之时,与应日节律之时。

年节律是指饮食要根据季节气候的寒温变化和人体神气生长收藏的不同情况,选择饮食的种类,来维护正常的生命力。应年节律之时主要是指下面两个方面:

(1)根据脾胃功能随季节变化的规律来选择饮食

炎夏酷暑,脾胃功能相对降低,大部分人应该多食用酸梅汤、冬瓜、绿豆粥等甘寒生津、健康开胃的饮食,少食油荤、煎炸燥热的食品。

冬季天气寒冷,脾胃功能较强,水谷精微的需求较夏日要多,所以大部分人应该注意饮食质量,多吃温热补益类食物,像牛肉、羊肉等,少吃生冷食物,防止损伤阳气。

(2)注意食用应时而产的果蔬

人和自然万物具有阴阳同构性,都存在随一年四季而生长收藏的节律性。应时的物品与人体的阴阳节律相吻合。因此,要食用时鲜果蔬,有利于人体阴阳的正常年节律变化。

日节律是指一日的饮食应该遵循一定的节律,具体的表现在下面两个方面:

(1)朝莫虚——早上不能空肚子

不吃早餐对身体危害很大。首先,因为缺乏水谷精微的补充,肌体不得不被动地调动肌体储备,这会影响肌体对疾病的防御能力。其次,上午生命活动力旺盛,工作强度大,脾胃处于空虚状态,长期下去会出现脾胃虚弱、百病由生的情况。另外,不吃早饭,会造成身体过度饥饿,造成中午和晚上进食过多的情况,容易发胖。

(2)暮莫实——要控制晚餐

首先,晚餐进食一定要少。其次,不能吃得太晚。再次,晚餐应该尽量清淡,少食油荤、滋腻、难消化的食物。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017