注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

多种咳嗽春季食疗有良方  

2013-04-08 09:11:09|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季温暖多风,是呼吸道疾病的高发季节。因此,不少老年人容易出现咳嗽。咳嗽是多种疾病的症状表现。根据中医的辨证理论和食物对应的方法,采取食疗能起到不错的治疗作用。

风寒咳嗽:

大多是因受寒而诱发,当人体不适应冷热不定的气候时最容易发生。初期伴有鼻流清涕、咽喉发痒、喷嚏连连等症状,此时可以食用杏苏糕。取适量的面粉,经过发酵,揉制成3?5团。将杏仁15克,剥去皮碾压成粉,撒在糕面上。再将新鲜苏叶3?5片洗净,覆于糕面上,放在锅里蒸熟后吃。杏仁苦温止咳,苏叶辛温气香,发散风寒。杏苏糕香甜好吃,对治疗风寒咳嗽有良好效果,每日1?2次即可。

风热咳嗽:

春季气温逐渐增高,发生上呼吸道感染的机会增多,咳嗽大多表现为风热型,痰黄或少痰、咽喉红肿、口干苔黄,有的患者还伴有低热。初病时可选用以下食疗方法:金银花鸡蛋汤。鲜蛋1个,打入碗中备用。金银花30g,加水200毫升,煮沸5分钟,打入鸡蛋煮沸即可,趁热1次喝完。金银花甘寒,能清热解毒,可消炎清火、治疗咽痛。该方简便易行,每天早晨服1次即可。

气虚咳嗽:

气虚咳嗽,多为慢性咳嗽,春季好发,表现为咳嗽、呼吸困难、动则气短、说话无力等肺呼吸功能受损征象。发病时,可以服用核桃人参汤。取不去皮的核桃肉20克,人参6克(或党参20克),生姜3片,加水适量同煎,取汁200毫升,加少许冰糖,每日1次,睡前温服。核桃有甘温补肾定喘的功效,人参大补元气,对虚寒咳嗽有良好的效果。如果痰多或痰中带血时勿服。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017