注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

进补并非越多越好  

2013-07-15 11:27:12|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人进补时,应当区分两种情况,一种是身体衰弱、有慢性疾病时的进补;另一种是无病养身的进补。

因病进补,需要根据病情进补。要弄清究竟是气虚、血虚还是阴虚、阳虚。气虚可以选用补气药,如人参、黄芪、党参、山药等;血虚选用补血药,如首乌、当归、枸杞、龙眼、动物肝等;阴虚选用补阴药,如麦冬、玉竹、冬虫草、女贞子、鸭肉、梨、蜂蜜等;阳虚选用补阳药,如狗肉、鹿茸、紫河车、核桃、羊肉、肉苁蓉等。

无病养身的滋补,也应该根据自身体质、年龄、性格、生活环境、气候等情况,选择合适的滋补品。从时间、气候上来说,春天适合用平补之剂,协助人体正气生发,可选用红参、太子参、党参等,以补益元气,但是用量不宜太大。夏季适合用清补剂,可选用绿豆、玉竹、百合、莲子等;秋天以滋养为主,可选用茯苓、党参、沙参、香蕉、银耳等;冬天,适合用温补,可选用西洋参、人参、枸杞子、冬虫夏草、核桃、龙眼、鹿肉、狗肉等。

不要迷信,乱用补药,这样不仅起不到应该有的进补效果,反而会招致疾病,不利于健康。因为补药毕竟不是食物,不能常吃,就算是医食兼用的药用食物,也不是吃得越多越好。因此,服补药补品要有的放矢,对症下药,才能有效进补,养生得法。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017