注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

缺乏肉奶蛋,抗病能力会减半  

2013-07-19 12:25:02|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多老年人因为害怕得高血脂、高血压、心脑血管病等,对动物脂肪敬而远之,但是老年人如果长期拒绝荤食,也会给身体带来另一方面的弊病。

老年人之所以易于感染或易患癌症,原因之一即年龄的增长、身体的老化导致免疫功能下降,抗病能力降低,而这种免疫功能的强弱和下降速度的快慢很大程度上与老年人的营养状况有关,特别是饮食中蛋白质摄入的充足与否。

细胞和体液免疫的物质基础是蛋白质。医学研究证明,60岁以上的老年人如果每天能保证60克左右蛋白质的摄入量,这时血液中行使免疫功能的吞噬细胞活性与青壮年相比约低10%。但是,如果蛋白质的摄入不足,低于需求量,吞噬细胞的活力就会下降25%以上。此时即使感染对人体几乎没有致病能力的细菌,也可能引发致死性败血症。

虽然动物蛋白和植物蛋白各有优缺点,但是从增强机体免疫功能的角度来看,动物蛋白远远优于植物蛋白。因为动物蛋白所含氨基酸的种类更齐全、数量更大、比例也恰当,更适合人体需要。另外,动物蛋白不仅能提高机体免疫功能,减少疾病的发生,还能够保持血管弹性。适量地摄取动物蛋白不仅不能成为高血压、高血脂及心脑血管疾病的诱因,还有一定的预防作用。

因此,老年人应该多摄入动物蛋白,以满足身体的需要,而不是谈之色变,任何食物只要摄入量适当,都是健康的。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017