注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

项目团队考核  

2013-09-11 18:45:55|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项目团队考核的困难所在正是项目团队的现状,有的甚至更为复杂。正是这些因素决定了项目团队考核不同于常规的绩效考核。换句话说,项目团队的实际情况要求绩效考核的变革:
  首先,考评者的变化。在项目生命周期内,项目是一个相对立运作的组织。项目负责人是项目计划的制定者、项目任务的安排者、项目过程的监督者、项目工作的总结者、项目责任的承担者,因而项目负责人是对项目组成员考核职责的最佳履行者。若项目的规模较大,项目经理下设管理层级,各级主管则是相应下属员工绩效的考评者。原有职能部门的主管不再履行考评者的责任,最多扮演考评工作的参与者的角色。
  其次,考评周期的变化。项目有其特有的生命周期,项目界定、实施、移交、总结等阶段项目工作量的分布有其自身固有的规律,传统的以月度或季度等固化时间来确定周期已不能满足项目团队考核。不同的项目要根据其实际确定合理的考核周期。有的项目进行月度考核比较合适,有的项目进行季度考核比较合适,有的则进行年度考核比较合适。对业绩考核采取月/季度考核,对行为指标采取半年/年度考核。等等。但总的原则是周期不宜太长,周期太长难以发挥即时激励的作用。 
  再者,考核方法的变化。
  一方面,把阶段性目标考核与整个项目周期目标的考核相结合;另一方面,把考核个人与考核团队相结合,以保证项目考核的全面、客观。
  在进行项目周期目标考核后时,由于一项目标的完成往往仍不是由个人而是一个规模稍小的团队完成,这样就涉及到一个考核指标的二次分解与进行二次考核的问题。经过多层级考核,最终穷尽工作内容,以保证考评的科学、公正。 
  第四,考核内容的变化。包括总体目标、阶段目标的分解、行为表现等。团队考核强调整体目标的完成。 
  第五、考核原则。在项目团队考核中除遵循常规绩效考核的一般原则外,还应突出以下几个原则: 
  把结果考核和行为的评价相结合。结果应该用四个维度来测量:质量、数量、时间和成本,强调投资回报。
  把项目外部评价内部评价相结合。对项目团队绩效进行横向关联度评估。

把产出评估与价值评估相结合。只对项目产出进行评估是不够的,必须对项目为企业带来的价值进行评估,即项目效果和价值的评价。对项目整体目标和项目价值目标的考核则显得尤为重要。
  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017