注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

企业发展战略制定  

2013-09-13 18:38:51|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   制定企业发展战略没有固定顺序。一般而言,它要经过意识、调研、草案、咨询、决策等五个阶段。

  企业发展战略始于意识,只有首先感觉或理解到发展战略有必要,才会下功夫研究它。认识到发展战略有必要并不容易,这是因为企业领导人往往想不到企业发展还面临整体性问题、长远性问题和基本性问题,也想不到现有发展思路还不太高明或存在重大毛病。为了拥有好的发展战略,企业领导人必须首先挑战自己的“想不到”。

  一旦认识到(哪怕是初步的)企业发展需要战略,就应该进行调查研究。为制定发展战略而调研必须视野开阔、思维灵活。社会的现实需求潜在需求,竞争的现实对手及潜在对手,可用的现实资源及潜在资源,自身的核心优势及潜在优势,都应该得到周密观察与思考。思考这些问题必须冲破现有观念、应用相关知识、尊重自我发现,否则,只能是一次走过场。

  在调研的基础上要形成一个企业发展战略草案。企业发展战略草案不需要很具体、很系统、很严谨,但需要反应企业发展的主要矛盾,并提出解决这个主要矛盾的核心对策。企业发展战略草案的提出对有关人员是一次重大考验。它要求说者富有责任心和事业感,富有智慧和勇气;要求听者虚怀若谷、深思熟虑,不要排新妒异、反驳为快。

  为防止发展战略失误、提高发展战略水平,企业在确定发展战略之前,应该就非保密问题征求社会有关方面特别是企业战略专家的意见。鉴于自身能力有限,有些企业采取委外办法研究企业发展战略。即使采取这种办法,在战略咨询服务机构提交发展战略研究报告之后,除了内部充分讨论,也要再适当征求外部有关方面的意见。

  确定企业发展战略对企业而言具有里程碑意义。为了企业的长远利益,战略决策要“公”字当先,不唯书本,不唯经验,不唯上级指示,也不唯职务权力,只唯实际情况。确定企业发展战略要充分发扬民主、依靠集体智慧,最好也事先征求重点员工意见。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017