注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

人呼吸系统的变化  

2013-10-11 11:30:37|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人呼吸系统的变化,呼吸困难、肺活量减少、支气管炎,这些问题你出现了吗?

身体就像一台结构复杂又运行自如的机器,它是人体生命活动的载体,同时又必须承受生命活动带给它的各种负面影响。以呼吸系统为例,很多人到了老年,轻微活动后就会喘气不顺、呼吸困难等,这是呼吸系统老化的表现。

老年人呼吸系统老化会带来哪些问题,产生哪些疾病呢?

在几十年的生命活动中,呼吸系统为机体活动的运转源源不断地提供养料,同时,几十年从未歇息片刻的呼吸系统在长期的运转中,与各种气体、粉尘和微生物接触,不断地遭受着它们的腐蚀,不断老化。另外,人到老年,呼吸系统,除了呼吸道已经老化以外,肺活量也比青壮年减少了40%50%,肺泡内的残余气体大大增多,影响了老年人的呼吸“效率”!

老年人鼻的变化主要是物理性的,虽然外形方面没有多大变化,但是鼻毛会出现脱落、变短等现象,从而导致鼻毛变少,削弱了鼻的生理防御功能,就如同用久的窗纱容易有“漏洞”一样,这样就容易导致感染或者感染向下延伸等问题。鼻黏膜也会随着年龄的增长而逐渐萎缩,因此老年人常患有鼻炎、鼻息肉或者慢性鼻窦炎等。

肺是呼吸系统的主要器官,随着年龄的增长,肺组织出现较为突出的退行性变,肺的换气功能下降,同时由于长期吸入灰尘等对呼吸系统不利的物质,肺逐渐呈黑色,这也会影响肺的换气。加之胸廓的前后径变大,使肺的活动受限,从而使肺容量和肺活量都减少,继而出现呼吸困难等各种问题。

在老年人的各种呼吸道疾病中,慢性支气管炎是较为严重和普遍的一种,这主要是由老年人各项生理机能逐渐降低,呼吸系统的防御能力和抵抗能力降低造成的。因此老年人更应该注意保护自己,防“病”于未然是健康之根本所在!

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017