注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

知识管理规划的目的和目标  

2013-10-28 08:33:06|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过整体规划和有序实施知识管理系统,可以对公司的信息管理、人力资源管理、品牌管理、财务管理以及战略管理提供有效的支撑平台。它能够提高公司内部信息和知识共享、利用的效率,减少不必要的成本和资源浪费;能够有效支持学习型组织的创建;能够使企业与外部的交流和合作更有效率,与顾客和合作伙伴建立更好的互动关系,从而在快节奏、竞争激烈的环境中保持领先的品牌优势;能够协助决策层及时把握企业经营状况,提高战略规划和抵抗风险的能力。

同样,对于公司的下属各总部,通过实施知识管理,不仅可以对日常的运作提供直接的支撑平台,还可以将知识管理和核心业务线紧密整合,实现对产品研发知识、客户知识等的管理。

这样,知识管理就可以从战略、战术以及运作等各个环节对公司战略和管理运营提供全面的支撑手段。但在知识管理的导入中,还必须坚持“大处着眼,小处入手”的原则,从运作性知识管理(主要表现为内部网、办公平台)的开始,在取得切实效益和成功经验的基础上,逐步向战术性知识管理(主要表现对业务知识的管理)和战略性知识管理(主要表现为商业智能、决策支持等)迈进。

知识管理是协助企业组织和个人,围绕各种来源的知识内容,利用信息技术,实现知识的生产、分享、应用以及创新,并在企业个人、组织、业务目标以及经济绩效等诸个方面形成知识优势和产生价值的过程。

可以说,知识管理是知识内容、知识活动以及知识价值的平衡。知识内容说明知识管理主要是对各种来源、各种类型的知识内容进行管理;知识活动则强调知识管理不仅仅是技术相关性问题,在机制上是“人、流程、技术”三者的有机统一,而其核心活动是知识过程——即知识的生产、分享、应用以及创新;知识价值则强调知识管理需要实现特定价值,主要表现为它能够有利于提高个人和组织的智商、实现企业的业务目标以及取得直接的经济绩效等方面,如实现员工的发展、业务的改善、客户价值的创造以及财务的获利等等。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017