注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

汉字的发展  

2014-02-12 11:00:56|  分类: 历史事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、甲骨文

甲骨文是古汉字的一种字体,特指商末用龟甲、兽骨进行占卜所记的文字。殷人遇大事小事,如祭祀、征伐、渔猎、出入、年成、风雨阴晴、疾病祸福等,都要用龟甲兽骨占卜吉凶。占卜的方法是首先打磨乌龟壳(主要是龟的腹甲版)或者其它兽骨(主要是牛的肩胛骨),然后凿钻其反面,再加火烤,使正面显示裂纹。他们在卜兆旁边刻上文辞来记录向神鬼询问的内容、神鬼的启示以及后来事情发展的结果,于是就有了我们今天看到的甲骨文辞,或者叫做殷墟卜辞。其实,另有一些特殊刻辞并非用于占卜,而是主要用于登记龟甲兽骨的来源、数量、整治的过程,以及有关人员的名字等,内容往往十分重要。

王懿荣是鉴定出商代龟甲兽骨文字的第一人。在1899年,王懿荣在八国联军侵入北京的时候殉职了,他所收藏的甲骨归于著名的文学家、史学家刘鹗(字铁云),他把所收藏的甲骨片编为《铁云藏龟》一书,此书即是第一本甲骨文着录书。

甲骨文单字约有4,000,已识1,500左右,未识的多属专名、僻字。甲骨文象形性很强,但已六书齐备。前后期字形有比较明显的历时变化,各期之间,各期之中,部分字有多种写法,缺乏统一、固定的样式。因以锐器刻就,所以笔画多呈线形,相当均匀。

二、金文

金文是古汉字的一种字体,又称吉金文字、钟鼎文字、钟鼎彝器款识等,主要是指商周时代刻铸在青铜器上的铭文。中国大约从夏代开始进入青铜时代,晚商达到鼎盛阶段。当时的青铜器上常铸有作器者的族名、私名和所要祭祀的祖先名,字形比较原始,字数由少到多,能很清楚地反映出汉字发展演变的脉络。商末周初一段时间,青铜器冶炼、铸造技术又有了长足的进步,殷周王朝用大量的青铜赏赐贵族、大臣。这些人铸造青铜器时,往往要刻铸铭文来记述时王的恩赐,颂扬祖先的功烈,企望长久地留传给子孙后代。

裘锡圭先生在《文字学概要》中说:着有族名金文的铜器,时代往往比早期甲骨文晚,甚至在西周早期的铜器上都还时常能看到这种金文。但是它们的字形却比早期甲骨文更象形。这种现象应该是古人对待族名的保守态度造成的。

1985年容庚《金文编》修订第4版采用铭文3,902件,收正文(可识的字)2,420字,附录(还不能确定的字)1,352字,共计3,772字。这是今日可见金文的总数,虽不一定准确,也相差不远。同甲骨文相似,金文也是以象形字为基础,象形性很强,六书齐备。因系范铸成字,所以笔画大多肥胖,但不如甲骨文那样均匀。这些是金文字形方面较为突出的特点。

三、战国文字

战国文字处于从商周时代的甲骨文、金文向秦汉时代的篆文、隶书过渡的重要阶段,内容比较丰富。依据记录文字的材料,分石鼓文、盟书文字、简帛文字、玺印文字和货币文字,下面逐一介绍。

石鼓文:《石鼓文》是唐代初年在天兴县(今陕西省宝鸡市)境内发现的,共约700余字,分刻于十面石头之上。石头直径三尺有余,形似大鼓,于是人们就叫它石鼓。石鼓上的文字均为四言诗,一共十首,主要记述了秦国国君整治道路、游观渔猎的盛况;因其讲到打猎的内容特别多,所以后人也称它为猎碣 意思是圆顶的碑石。现藏于北京故宫博物馆,鼓上的文字多已磨灭,仅存272字。它是中国现存最早的长篇石刻文字《石鼓文》在汉字史、书法史等方面同样占有很高的地位。作为秦始皇同书文字之前的秦系文字,《石鼓文》是大篆书体的典型代表,可称之为篆书之祖

盟书文字:1965年出土于山西侯马晋城遗址的战国初叶的盟书文字,不仅是中国早期盟书类文献的典型代表,更是早期毛笔字文献的典型代表。盟书,也叫 载书,是记载盟誓约信的专门文书;一般一式多份,一份收藏在盟府,一份埋藏在地下,另一些则分由与盟者保管。侯马盟书大多是用毛笔书写于圭状的玉石片上,其字体虽跟当时的铜器铭文近似,但较少雕琢之气,要显得自然得多。

简帛文字:简指简策,帛指帛书,是按材料称呼的。出土的文物资料证明,从战国到魏晋时期,人们主要是用狭长的竹片或木片来写字的。竹片叫简,木片叫札或牍,统称为简牍。若干简编缀起来叫策(通),连称简策。汉武帝末年,鲁共王为扩建宫室,拆毁了孔子的旧居,在墙壁中发现了大量的战国竹简,这是中国历史上最早发现的一批竹简。晋武帝时汲郡有人盗掘战国时代魏襄王墓,从墓中掘出带字的竹简好几十车,是中国历史上竹简的又一次大批发现。由于竹简上的 战国文字是用古隶写成的,起笔较尖,末笔较重,形似蝌蚪,因而人们叫它蝌蚪字

玺印文字:根据文献记载及出土实物,玺印大约出现于春秋中叶,到战国时代已很通行,这与当时战事频仍、贸易发达的局面相应。研究玺印文字,有助深入探讨汉字的特性及应用状况。而要在有限的方框中合理地布置若干方块汉字,没有专门的技术和高深的美学修养,显然是不行的。

货币文字:在商品交易媒介上所使用的文字,如布币、刀币、圜钱等

四、篆书

大篆和小篆统称篆书,主要流行于汉代之前。大篆是比较宽泛的称呼,一般指《说文》籀文和石鼓文等先秦的文字。秦始皇统一中国后,采纳丞相李斯的意见,积极推行统一全国文字的政策,将秦国固有的籀文形体简省删改,形成了一种新的正式字体,称为小篆。李斯是历史上篆书的第一大家,秦王朝统一文字政策的主要策划人和推行者。

篆书的特点在于字体结构整齐,无论笔画多少,都是一笔一笔地拉长来写,笔画的疏、密、长、短都要求配合得很好。汉字发展到了小篆阶段,从笔画到结构,前所未有地表现为定型化,对汉字规范起了很大的作用。但小篆在实际应用中并不多见,存世的有许慎《说文解字》及一些刻石。篆书字体庄重威严,因此在楷书一般化以后,仍旧作为印玺字体、匾额文字。

秦代的刻石,主要有《峄山刻石》《泰山刻石》《琅琊台刻石》《芝罘刻石》《碣石门刻石》《会稽刻石》等,它们都是根据秦朝丞相李斯篆书刻写的。

五、隶书

晋朝卫恒在《四体书势》中说:秦既用篆,奏事繁多,篆字难成,即令隶人佐书,曰隶书。隶书者,篆之捷也。这些是说,和小篆相比,隶书是一种比较便捷易写的书体,由于政务繁杂、需要书写大量文件,因而就采用隶书书体,由普通小官吏协助书写。

秦代的隶书和小篆相当接近,因为它通行于秦代,所以被称为秦隶。秦隶经过演变,逐渐脱离篆意,同时进一步丧失汉字的象形意味,于是形成自己独有的风格特点:字形扁平,字的构架多有方折棱角,笔画有粗有细,形成波势和挑法,所谓一波三折,蚕头燕尾,使汉字形体出现了质的变化。隶书以下的近代文字,象形性减弱了,符号性加强了,成为古文字和今文字的分水岭。一般说的一波三折,蚕头燕尾式的隶书,主要指通行于西汉中叶到晋初一段时间里的汉隶。由于汉隶讲究波磔,特别是撇笔和捺笔,像字一样呈左右分开的形状,所以又称八分

根据最新考古发掘出土的资料来看,秦隶之前已古隶存在。看秦代墓葬遗址出土的竹简上的文字及释文,字体已有较多的隶意,有波磔,有挑法,书写比其后出现的小篆还要草率快捷得多。隶书之所以比篆书简捷易写,关键就在于隶变。所谓隶变,是指篆文经隶书的转写而使它的形体发生变化。

六、草书

广义的说,草书就是比较草率的字体。古文字有古文字的草率写法,今文字有今文字的草率写汪。狭义的说,草书是一种书体,特征是笔画连带、结体简约。

梁开帝萧衍《草书状》认为,今草的产生是由于:诸侯争长,简檄相传,望烽走驿,以篆隶之难不能救速,遂作赴急之书,盖今草书是也。说明了草书是为书写便捷而产生的。历史上第一次提到草书之名的是《说文解字?叙》,叙中明确指出汉兴有草书

字形特点:草书自身也有一个发燕尾服演变的过程,大致说来,从汉到唐,先后出现了章草、今草和狂草等主要形式。章草具有严格的条理法则,所以人们把汉代隶书笔法的草书称为章草,把后来带楷书笔法的草书称为今草。通常所说的草书就是指今草

东汉末年,出现了一位著名的草书书法家张芝,字伯英,他的书法精妙绝伦,人称草圣。唐人张怀《书断》则把张芝的章草、今草列为神品。到了唐朝,又出现了一位著名的草书书法这张旭,字伯高,首创狂草,人称草仙。狂草是今草进一步艺术化了的表现方式,常常一笔数字,连绵不绝,恣肆放纵,形状十分奇丽。

七、楷书

楷书可作为习字的法式楷模,所以叫楷书。楷书是在汉隶基础上省改波磔、增加钩挑而成的一种书体也叫正书”“真书。楷书由汉隶蜕变而来,所以历史上还称它为今隶。至三国魏钟繇和晋王羲之,进一步规范体势,使楷书成为一种完全独立的书体。

和隶书比较起来,楷书的线条更平直,而字形定型化则得到进一步加强。具体说来,汉隶的笔势大多是扁方开头向外摊开,而楷书笔势则大我是长方形状,向内集中。汉隶的用笔大多带有波磔,粗细变化很大,而楷书用笔要么比较平稳,要么出现硬折,粗细变化相对少。楷书具有严格法则、十分规范的文字形式,如讲究永字八法等。

楷书史上出现了各种各样楷书书体,如魏体、欧体、褚体、颜体、柳体、瘦金体、赵体等等。所谓魏体,是指北朝元魏时石刻、摩崖、造像石上的书体,又称北碑体魏碑体。魏体体态多变,而以方正凝重为主,是隶楷变法时期的一种重要书体。欧体是唐代欧阳询所创的楷书书体。褚体是唐代褚遂良所 创的楷书书体。颜体是唐代颜真卿所创的楷书书体。柳体是唐代柳公权所创的楷书书体。瘦金体是宋徽宗赵佶在唐人薛稷楷书书体基础上所创的楷书书体。赵体是元代赵孟芾所创的楷书书体。在众多的楷书书体中,颜体的雄健庄重,瘦金体的遒劲华丽尤其值得关注。

八、行书

行书是介于草书和楷书之单间的一种书体,也是日常最常用的一种书体,因此又可以说它是楷书的草化或草书的楷化。唐人张怀说:不真不草,是曰行书。事实上,行书正是为了补救草书难以辨认和楷书书写太慢而产生的。东汉末年,草书和楷书盛行,行书一方面接受草书的影响,但又纠正草书的漫无标准;一方面接受楷书的影响,同时又避免楷书的书写费力。行书介于草书和楷书之间,发挥两方面的优点。

行书是草书和楷书之间的一种书体,若草书万分多的,也可叫作草行行草;楷书成分多的,也可以叫作行楷真行。清人刘熙载《艺概》说:行书有真行,有草行。真行近真而纵于真,草行近草而敛于草。

历代的行书名家很多,而首推晋代的王羲之。王羲之,字逸少。因做过右军将军、会稽内史,所以又称王右军、王会稽。他年少时精心学习卫夫人的书体,后来学张芝的草书,学钏繇的楷书,博采众长,精研体势,一变汉魏质朴书风,创出妍美流畅的书体,并且达到了神妙的境界,古今无双。王羲之的书迹传世很多,最著名的自然要属被书家列为行书极品的《兰亭序》。唐代的一些大书法家不仅楷书写得好,而且行书也负有盛名,如欧阳询、虞世南、颜真卿、褚遂良、薛稷等。到了宋代,更有苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄等名家辈出。

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017