注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

利率市场化进入下半场  

2014-04-18 08:11:35|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在市场无形的手和政府有形的手的合推下,我国利率市场化实质上已经“赛程过半”。贷款利率已基本实现市场化,各商业银行依据风险定价原理确定贷款利率,目前不同信用级别借款人之间的贷款利率价差之大是空前的。

尽管政府没有完全放开存款利率管制,但在形式各异的影子银行和互联网金融的冲击下,我国存款利率目前也已经实现准市场化,商业银行负债端即存款成本的上升趋势也从侧面佐证了这一点。当前我国信用债的市场化程度低于银行信贷,其主要障碍在于刚性兑付预期未被完全打破,如果刚性兑付预期能被有序打破,我国信用债市场将迎来一个崭新发展期。

当前社会普遍反映的所谓“流动性紧张”的现象恰恰是我国利率市场化深化的体现。近期反映无风险利率水平的银行同业拆放利率、回购利率,都较去年年底大幅回落,一年期国债收益率也大幅回落近100BP。所谓“流动性紧张”,大多是面临转型压力企业的切肤之痛,而这个现象的另一面则是商业银行依据风险定价原理,来理性投放信贷的体现。相比之下,那些财务稳健、现金流良好的企业,或有灿烂前景的创业企业,不仅不存在所谓“流动性紧张”压力,反而对商业银行有一定的议价能力,因为它们可以借助资本市场获取比信贷更有效率的资金。由此,当前的“流动性紧张”是结构性的,是我国利率市场化走向深入的标志,也是我国金融去杠杆过程中,部分有转型压力和处于创业初期的风险企业必须面对的挑战。

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017