注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

全球通用一张货币?  

2014-04-08 11:03:16|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行全球通用货币的想法早在16世纪就已被提出,在二战后支持者越来越多,然而这个想法至今为止没有实现。支持者认为全球通行货币将会终止像“辛巴威币”那样的货币闹剧。因为如果全球使用单一货币的话,就不再会有因某国货币价值变化而引发的全球汇率波动。想象一下,那时候只需要用一张“全球货币”去任何一个国家购买商品,多么酷啊!那时候,货币成了金钱的真正代表,而不只是一个符号、一个工具。它的价值取决于利率或其它调控通胀或紧缩的货币政策。

问题就在这,谁能肩负起调整利率的责任呢?

反对者的主要理由之一就是,他们认为目前缺乏一个监管货币政策的国际机构。有人说联合国不可以吗?事实上联合国某种程度上是个反面教材。联合国在促进世界和平方面所发挥的作用是不可磨灭的,它成功解决了萨尔瓦多共和国、莫桑比克以及前苏联等国的国内冲突。但联合国在其它许多方面是无能为力的,比如联合国政府间气候变化委员会(UN's Intergovernmental Panel on Climate ChangeIPCC)就被指控“借科学之名,行外交之实”,因为对全球气候变化负有主要责任的国家并未承担IPCC交付的责任。

种种现实的矛盾使“全球货币”幻化成了泡影。但在几个国家内通行的区域性货币已经出现,最为成功的例子当属欧元。虽然在1999年才出现,但目前欧元的交易价值已经超过了美元。还有另外一些成功的例子,比如非洲西部的八个国家组成了非洲金融共同体(Franc of the African Financial CommunityCFAF),他们达成协议,将在八国之间通用法郎;美国、加拿大和墨西哥三国也签署协议,发行一种名叫阿梅罗(amero)的新货币在三国内使用;另外几个中美洲国家也正在商讨发行区域通行货币的方案。

上面提到的这些区域性货币的设想能否成真依然有待考验。它们目前面临的最大困难与“全球货币”一样,因为从根本上说,它们不过是更小范围的“全球货币”而已。

同时,无论有关区域和全球货币的争论怎么进行,像麦克·休伊特这样的经济学者仍然会用传统的方式来看待货币、计算财富总量。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017