注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

实体经济的历史性改变  

2014-07-01 12:28:14|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学大师熊彼特说,研究经济学要懂三门学问:历史、数学、哲学。为什么要研究历史,经济活动的历史就是一个又一个的社会实验。这些社会实验比社会空想实验的好处是它实实在在发生了,它的实在的、显著地、透明的,是可以拿来研究的,是比空想实验更加真实的数据。但历史研究的一个重要的缺陷是,当重要的驱动力发生改变了,研究者还用原有的眼光看问题,就会犯刻舟求剑的错误。我们所处的年代,恰好是一个大转型的时代,历史上很多规律性的东西会被颠覆。

短缺经济转变为过剩经济是最大的改变,就是从一个农业文明转变为工业文明的改变。马尔萨斯在十九世纪初,总结了之前人类历史上各种人口现象,大胆提出了一个结论性东西,人口的增长是几何级数的,物质增长是算术级数的,结果就是过多人口追求有限的物资,分配稍有不均,就会发生瘟疫、混乱、大灾祸,最后大部分人死光了,然后从头再来。当时这种描绘大家感情上不想相信,但是理论上无法驳倒,因为那个时候所有的历史数据都证明马尔萨斯是对的。但是马尔萨斯犯了错误,就是他仅仅回溯了历史,他完整回溯了短缺经济时代的人口历史,实际上那个时候世界已经剧变,蒸汽机在那个时代已经出现。虽然那时蒸汽机还很弱小,甚至不是主流,但是它是划时代的开始,是一个伟大的发明,是工业时代的开始。

中国历史也完全验证了马尔萨斯人口论,中国历史很悠久,它有大量的文字记载,中国人是一个非常喜欢写字的民族。大家都知道,中国经常发生历史性崩溃。大战乱后,王朝更替,人很少,汉朝初建时,皇帝找不齐四匹同色马,土地供应充足,轻徭役轻赋税,人口激增,开发更多土地,欣欣向荣,文景之治,然后武帝讨伐匈奴,人口到了一定数量后,粮食供应不足,土地出现兼并,分配稍有不公,一旦某年欠收,马上出现大量饥荒灾民,中国历史里每一个王朝都逃不过这个规律,最后变民集团风起,王朝破灭,死伤无数,重头再来,三国时候,人口十不存一。中国历史证明马尔萨斯人口论在当时是一个先进的理论。但是马尔萨斯之后出现了人口暴增,去年全球人口到了七十亿,除了一些区域突发情况之外,人类已经一百多年没有出现过大规模人口减少的现象。即使战争时代也没有出现大灾荒,原因在于工业时代的巨大生产力。

工业社会的形成有三个基石:能源的利用、交通运输业大发展、制造业大发展。

农业文明的最大问题在于主要的动力是人力,再加上一点河流和风力,工业时代最初就用了煤,后来用了石油、电力,人力完全无法匹敌这些化石能源。能源是基石中的基石,有了能源基就有了力量,相当于人类成了巨人,原来不能做的事情都能做了。在农耕文明里,交通运输的巅峰在中国就是秦直道(临朐),在西方就是罗马大道。这是古代的高速公路,海运更多的近海运输,希腊文明初期,由于爱琴海的特殊地理条件:一连串的小岛国、风平浪静的海面、没有山河阻隔、运输便利。爱琴海文明、秦直道、罗马大道是农耕文明里交通运输业的顶峰。交通运输带来的物流成本下降、货物流和人流的激增,是贸易的开始。但是受限于能源约束,农耕社会的交通运输到此为止。

在内燃机时代,跨大洋的运输开始,美洲可以和欧洲进行物质交换,巨轮出现,生产成本大幅下降,内燃机出现之后更带来剧变,火车受限于铁轨,汽车更加便利。铁路、远洋巨轮、高速公路(汽车)的出现,改变了整个世界,把经济体的辐射范围拓展了数十倍。在此基础上,制造业也发生了巨变。之前的制造业都是手工业,以前制造的东西只能小距离的运输,小范围使用。这种情况下制造业是多中心的、小规模的、分散的。即使制造业水平很差,只要离水平好的对手足够远,就不会受其影响。制造业竞争力差,但只要处于无对手的小地方,也能生存。

大工业时代,交通运输业改变了这一切,质优价廉的产品可以占领世界,美国标准石油公司可以把煤油(洋油)卖到中国,立刻对中国本土灯油公司造成巨大冲击,大工业时代对于弱者是毫不留情的。一个强有力的制造业可能处在一个小地方,供应全球,摧毁所有差一点的对手。这个反过来又导致强者恒强,例如大企业的平摊研发费用更低,更具规模优势,这就演化出集群化、自我加强型的大工业。一个小地方的一小伙人如果能生产供应全球的产品,总体上生产某种产品的人数就会变得很少,就会富余出很多人手。物质是充足的,剩余的人干什么呢?他们可以爱干啥干啥了,出现了大量闲人。这是为什么在后工业时代,金融、轻工、服务业大发展。

中国历史上曾经绝大部分国民都是农民,不种地就得饿死,人均效率很低,人均几亩地就不错了。我查了济南历史上的大地主、瑞蚨祥老板、章丘人孟鸿升的土地拥有面积,还不如阿根廷农民的人均量。中国古代每个人都要精耕细作自己的每一小块土地,不可能产生服务业,拼死拼活只是为了活着。现在美国三亿人,实际从事农业的人口只有三百万,这三百万农民的平均年龄已经接近六十岁,他们人均种植面积一千英亩,约六千亩地。大家能想象六十岁老人种植六千亩地的情景吗?农业是效率进步最低的行业,比工业低很多,但是随着制造业大发展,化肥、种子、机械化种植、专业化种植、专业化运输等这一切工业化手段影响了农业,导致最传统、人均效率最低的农业发生了翻天覆地的变化。美国这三百万农民生产的粮食不但够美国三亿人吃,实际上还有大量的休耕地,美国政府每年发放大量补贴,让农民不要种更多地。为什么不要再种更多土地,我推荐大家阅读格雷厄姆的著作《储备与稳定》,他在大萧条后为了解决粮价稳定问题,提出了自己一整套逻辑,他反复提到孔子积谷防饥的措施来消化过剩粮食,他也承认一直生产积谷防饥的储备法也不行,因为产量太大了,最后还是要减少产能。对于历史性改变,即使像格雷厄姆这种最睿智的人也是迟钝的。

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017