注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

政治和经济常常同床异梦  

2014-07-18 08:12:59|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从经济学的角度来看,中国和美国是两个天然的贸易伙伴。国际贸易理论中的比较优势和资源禀赋理论都像是为了给中美贸易作注释的。然而最近一段时间,来自美国的贸易保护主义使得中美贸易的发展蒙上了阴影。全球化追求的是长远的利益和全体的福祉,但政治家关心的是如何迎合选民,从而得到他们的选票。遗憾的是,选民和政客同样短视。当一国国内出现经济衰退和经济困难的时候,找一只替罪羊几乎是政客的天然本能。美国经济尽管已经开始复苏,但是失业问题仍然非常严重。美国经常账户逆差已经到了难以维持的地步。巨额经常账户逆差的原因是美国国内的居民储蓄太低,政府赤字过高,但是指责中国的所谓“货币操纵”远比调整美国国内政策更加轻松惬意。

一个有趣的现象是,经济学家一直注意到,在政治体系内部,行政部门似乎比立法部门更倾向于自由贸易。贾格迪什·巴格瓦蒂(Jagdish Bhagwati)在《贸易保护主义》一书中就谈到,当初英国废除《谷物法》在一定程度上得益于持自由贸易立场的皮尔首相权势很大,能够力排众议。一项影响很大的民意调查显示,美国国会远比美国的普通公众和工商界反华。调查显示,1994年有46%的美国公众对华态度友好,到2005年这一比例已经上升到59%,但是在国会里面,只有19%的议员对华态度友好。2005年,24%的美国公众认为中国在经济上对美国构成威胁,15%的美国公众认为中国在军事上对美国构成威胁,但是在美国国会中,54%的议员认为中国是经济上的对手,36%的议员甚至认为中国还是美国在军事上的敌人。

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017