注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

从金融危机到经济危机的传导  

2014-09-22 08:57:07|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在美国,金融危机肇端于2007年春季,而演变为经济危机则是2008年秋季,这种演变用了差不多一年半的时间。2008年10月3日,美国国会通过7000亿救市方案标志着人们已经意识到这种传导的可能性。11月底,世界银行行长佐立克宣布,金融危机已经演化为经济危机。接着,美国三大汽车巨头宣布濒临破产边缘,更标志这个传导过程的发生。随之而来的,将会是明显的经济衰退过程。

  金融危机引发的社会问题,将会在演变为经济危机之后,最终演变为社会危机。当然这并非说,在纯粹金融危机的阶段就不会产生社会问题。但在金融危机演变为经济危机之前,其对社会生活的影响是很有限的。正因为如此,在美国国会第一次表决7000亿救市计划时,特别是之前,很多人还是把当时的金融危机仅仅看作是华尔街的事情。只有经济衰退的前景已经明朗之时,真正的社会危机才会发生。

  产生两个传导的因素是完全不同的。其中最主要的是金融系统不能正常运作而导致的资金链的断裂。美国三大汽车巨头之所以陷入困境,中国的一些中小企业倒闭,直接原因之一就是资金链的断裂(需求不足则是背后更深刻的原因);而导致经济危机演变为社会危机的最直接的因素,则是企业倒闭、裁员所引致的失业问题。因为失业意味着相当一部分人失去稳定的收入来源,结果就是贫困、生活无着、社会矛盾等现象的发生。同时,相当一部分人失去稳定的收入来源,也意味着社会中的购买力会进一步下降,需求不足的问题会进一步严重,人们对于前景的预期也会恶化。因此,失业问题往往成为在经济危机中各国政府要面对的最严峻的问题之一。

  明确危机的两步传导过程,对于我们深入认识这场金融危机中的一些问题,是有重要的启发意义的。

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017