注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

薪酬和人事制度  

2015-11-18 08:59:36|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    高薪虽不一定养廉,低薪也不一定养懒,关键是让薪酬和人事浮动起来。
    首先,薪酬与工作绩效挂钩,而不是论资排辈。根据世界经济论坛的评估,新加坡是全球政府效率最高的国家(卡塔尔排名第一,但其体制特殊不具有参考性)。很多人说新加坡政府效率高是因为高薪,但其实不是,关键还是新加坡推行的“Meritocracy”(任人唯贤)制度,也就是把公务员的薪酬和晋升与工作绩效挂钩,而不是年资。为了考核公务员的绩效,新加坡政府甚至引入了壳牌公司的HAIR评估体系,值得借鉴。
    其次,薪酬与客观的购买力挂钩,保持合理的相对工资水平。同样的薪酬在不同时期、不同环境下购买力完全不同,应及时根据通胀、平均收入水平的变化做出调整。
    第三,打破铁饭碗,怠政者能下,勤政者才能上。
  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017