注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

教育良性市场化  

2015-12-01 11:30:58|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同金融业一样,我国教育由政府主导,财政对公立学校提供补贴。私立教育机构经营业绩与其教学质量直接相关,市场机制使得教职工有激励提高教学质量。而公立学校教职工未能获得市场化的收入,缺乏有效激励机制。放松教育行业准入门槛,促进行业竞争,在提高教学质量的同时还能减轻财政负担。

上世纪80年代美国掀起了一轮教育市场化浪潮。一是成立特许学校,特许学校拥有充分的自治权与办学权,通过学校内部改革实现了有限的市场化。二是实行学券制,学生可以用学券支付任何政府所承认学校的学费与其他教育费用,促进私立学校与公立学校之间的竞争。三是发展民营教育集团,如成立于1992年的美国爱迪生公司1998年上市,成为美国最大的教育集团之一。

  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017