注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

打造产学研资本市场产业链  

2015-12-14 08:58:28|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从要素投入驱动向全要素生产率驱动转型,最关键的动力一定是来自技术创新。尽管近年来中国科研投入持续增长,但与发达国家相比,中国科研投入仍需加强,使得组建独立的、国家级的科研中心有必要且有余地。根据《2013年全国科技经费投入公报》,2013年全社会研究与实验发展经费为1.18万亿,首次超越日本成为全球第二大科研投入国,R&D投入占GDP比例为2.01%,但与韩国、芬兰等国家接近4%的水平仍有较大差距。

技术创新一方面需要资本市场的市场化激励,另一方面也离不开政府的整合和支持,尤其是一些重大科研项目的短时间攻关。近几年最火热的3D打印等技术之所以诞生在美国,不只是因为美国有发达的市场经济,更是因为美国政府在这方面下了大力气。20123月美国提出“国家制造创新网络计划”(NNMI),NNMI是一项旨在解决美国制造业创新和产业化的相关问题的大型项目。2014年美国财政预算给予该项目10亿美元支持。其主要模式是组建各领域的“国家制造业创新研究中心”(National Manufacturing Innovation Institute,简称IMI)。目前美国联邦政府的目标是建立超过15IMI研究所,从而建立起一个健全的国家创新生态系统,推动新技术从基础研究过渡到制造应用。

  评论这张
 
阅读(1761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017