注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

人民币汇率升值告一段落  

2015-12-21 08:35:08|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的货币政策、财政政策的边际效益已经出现了大幅度的下降。人民币汇率的升值,我认为基本上已经告一段落了,今天美国人已经不再逼我们升值了,但是人民币短期它也跌不下来。

但今天制止人民币出现贬值的最大的理由是中国不敢让人民币真正的贬值,因为一旦人们对于汇率贬值预期出现改变的话,中国会出现大量的资本外逃,所以维持一个不升不贬是一个靠谱的预期。如果三年以后出现一次由于信贷收缩带来一系列反映的话,那个时候会出现比较大的汇率贬值。

再讲讲房地产市场。股市这么红,房地产不可避免地会有一个小阳春,这阳春实际上已经在发生了。因此我认为短期房地产市场不论从价格还是从成交量上面,会有一个持续的反弹。过去二十几年来中国历史上第一次房地产调整不是政策调整主导的,而是库存主导。平均中国的城市现有的库存量,假定从今天开始不再建任何一套房子,需要七年的时间才能消化干净。世界上正常情况大概在一年半到两年时间。

我比较喜欢讲的一个话叫做,如果海南岛能够按着今天的价钱把它所有的库存卖出去,另外开发商把18万亩地建成房子卖出去,整个海南岛收上来的钱足以买下一个叫曼哈顿的小岛。如果这个不是泡沫,我不知道什么叫泡沫。但是有泡沫,不代表明天就会被戳破。当信贷一旦收缩转移的时候,信用收缩的连锁反应才是我的担心。

  评论这张
 
阅读(2042)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017