注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

睡前应坚持做好六件事  

2015-08-27 08:38:32|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、刷牙洗脸擦身:

睡前刷牙比早晨更重要,不仅可清除口腔积物,并且有利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助;电视看完后,洗洗脸、擦擦身(特别是腋下、阴股部、肛门周围等处),以保护皮肤清洁,使睡眠舒适、轻松。

二、梳头:

古医家发现头部穴位较多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、熄风、开窍守神、止痛明目等。早晚用双手指梳到头皮发红、发热,可疏通头部血流,提高大脑思维和记忆能力,促进发根营养,保护头发,减少脱发,消除大脑疲劳,早入梦乡。

三、散步:

平心静气地散步10?20分钟,帮助血液分布到体表,入睡后皮肤能得到滋润。躺下后不看书报,不考虑问题,使大脑的活动减少,较快地进入睡眠。

四、喝杯加蜜牛奶:

古代民间流传这样一句话:「朝朝盐汤,暮暮蜜。」就是说早喝淡盐开水,晚饮蜜糖水。据国外医学专家研究,牛奶中含有促进睡眠的L-色氨酸。睡前1小时喝杯加蜜的牛奶可助眠。蜂蜜可以帮助整夜血糖的平衡,从而避免早醒,尤其对经常失眠的老年人更佳。

五、开窗通气:

保持寝室内空气新鲜,风大或天冷时,可先开一会儿,睡前再关好,有助于睡得香甜。另外,要注意睡觉时不可用棉被蒙头。

六、洗(搓)脚:

民谚曰:「睡前烫烫脚,胜服安眠药」、「睡前洗脚,胜服补药」、「养树护根,养人护脚」等等。早在1400多年前孙思邈就提出「寒从脚上起」的见解,所谓「病从脚上来,双脚如树根,治脚治全身。」国外医学家把脚称:『人体第二心脏』、『心之泵』,十分推崇脚的保健作用。中国医学认为,脚上的60多个穴位与五脏六腑有着十分密切的联系。若能养成每天睡觉前用温水(40? 50 )洗脚、按摩脚心和脚趾,可起到促进气血运行、舒筋活络、阴阳恢复平衡状态的作用。对老年人来说,更具有祛病健身的功效。

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017