注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

养神好方法  

2015-08-31 13:37:22|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统的中医理论认为,精气神是人身的三宝,是祛病延年的内在因素。而且,神,居于三宝之首,唯有神在,才能有人的一切生命活动。因此说养生要先养神。那么养神有哪些好的方法呢?

睡眠养神

休眠多指睡觉,通过休眠使大脑处于休息状态,同时减少了身体各部位的负荷,积蓄精力,恢复体质。如果气候和环境条件复杂或者劳作过重,往往会造成过度疲劳及某些器官的失调,因此,生活中一定要注意劳逸结合。一般情况下,老年人一天睡68小时,就可以保证一天的正常活动。

安心养神

心情清静安闲,排除杂念,能够使真气顺畅,精神守于内,疾病无从生,形体虽然劳作但是不至于过度疲劳,从而防止疾病侵入。

闭目养神

微微闭上双眼,设想一种轻松舒心的情景,排除外界的各种干扰,只要长期坚持,就可以促进心脑神经和细胞功能的活化,有助于解除疲惫感。

胡涂养神

胡涂养神,并不是指真的“老糊涂”了,而是指在日常生活中,不斤斤计较于鸡毛蒜皮的小事,不作无谓的争执和较真,让脑筋和心情都放松下来。

娱乐养神

娱乐养神是指老年人要发展个人兴趣,多与人交流,比如可以下下棋、钓钓鱼、跳跳舞等。调动某些不常运作的神经代替操劳疲惫的神经工作,充分调节各路神经的积极性。

忍气养神

适时节制感情、忍怒宽容是修养高雅的表现,也是重要的养生之道。此外,生活中忍气养神的另外一层含义是以心治神,心病还需心药医。

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017