注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

男女大脑的结构不同  

2015-09-10 17:01:03|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,科学家知道男性与女性的大脑略有不同,但是他们认为这些变化只是局限于下丘脑,这是大脑中控制性冲动与食物摄取的部分。还有一些科学家认为男性的大脑更大一些,他们可以用男性的大脑体积更大来解释上述差异。由于大脑体积与智力有关,因此声称男性拥有更大的大脑颇为明智。虽然男性似乎经常遭遇女性对手,但是即使是在解释身高与体重差异时,也是由于男性大脑更大。但是这真的意味着他们更聪明吗?

2001年,来自哈佛大学的研究人员发现,男性与女性大脑某些部分的尺寸存在差异,这可以帮助平衡整体尺寸上的不同。这项研究发现,男性大脑中负责问题处理与决策的大脑额叶某些部分,以及负责调节情绪的边缘皮质比女性要更大一些。此外,男性大脑中负责空间感受的顶叶皮质与调节性行为与社会行为的杏仁核也更大。

男性大脑中的灰质大约是女性大脑的6.5倍,男性们在听到这个消息之时请不要膨胀,因为您要知道,女性大脑中的白质却是男性的10倍。这种差异可能为男女在思考方式上的不同做出解释。男性喜欢运用灰质思考,灰质中富含大量的神经元;而女性则擅长用白质思考,白质包含更多神经元之间的连接体。通过这样的方式,女性的大脑在配置上更复杂一些,这些连接允许女性的大脑比男性运转更快。

如果您是一名女士,并且对于第一段所提到的大脑尺寸问题十分关心,那么让我们来谈谈这个。在女性的大脑中,神经元被包裹得十分牢固,因此它们也更加紧密。这种密合性,加上白质所提供的快速连接,促使女性的大脑工作速度更快。有些女性的大脑甚至比男性多出12%的神经元。在女性大脑研究方面,心理学家桑德拉·维特森发现这些神经元在大脑皮层的某些区域十分密实,也就是负责信号在大脑出入的部分。因此,维特森相信这就是为何女性在语言与交流测试中更胜一筹的原因,而且她认为这种差异在人们出生之时就已经存在。

但是女性大脑中神经元的密度,与人们大脑的尺寸一样,并非预测智力的“魔弹”。科学家们明白这些是因为他们已经对男性与女性思考的方式进行过研究。正如我们上文所说,男性利用灰质,而女性利用白质,但是他们只是通过大脑的不同部分来完成同样的任务。在一项研究中,女性和男性被要求对同样的词语发音。男性只会使用左脑的一小部分完成任务,而大多数女性则同时运用左右脑完成任务。然而,男女对这些单词的发音大体上一样好,这表明大脑达到同样的目标不仅有一种方法。比如,虽然女性不擅长阅读地图,但是这可能仅仅是她们定位地标时选择了不同的方式。而且对于智力来讲,男女在IQ得分方面平分秋色。

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017