注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

秋季养生有四“宜”  

2015-10-16 08:25:59|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过了盛夏,迎来一个“多事之秋”。初秋,气温仍然较高,还会时有阴雨。白露以后,雨水减少,天气干燥,昼热夜凉,容易患病。对于秋天,怎样养生您做好准备了吗?下面我简单介绍一下秋季养生的“四宜”原则。

宜悦情

秋天,阳气渐收,阴气渐长,情绪容易波动,有时烦躁,有时伤感!众所周知,黛玉葬花,情起悲秋。因此,应该保持神志安宁,心气平和,心情愉悦。另外,收敛神气,多参加户外活动,有助于开阔胸襟,使心旷神怡。

宜养肺

秋天气候干燥,如果人体抵抗力下降,就容易导致呼吸道黏膜受到寒气的刺激,给病毒以可乘之机,极易引起伤风感冒,还会引起扁桃体炎、气管炎和肺炎等。有慢性气管炎和哮喘的老人,更要警惕症状的加重。

宜保胃

秋天,天气渐渐转凉,昼夜温差增大,是脾胃病的高发季节。患有慢性胃炎或者胃、十二指肠溃疡的人,要特别注意胃部的保暖,及时增添衣服,夜晚睡觉要盖好被褥,防止因腹部受凉而引发胃病或者加重旧病。另外还有要注意少食多餐,多吃熟软开胃易消化的食物,不要进食油腻的食物。

宜养阴

秋天天气干燥,会诱发许多感染性的疾病,像鼻炎、感冒等。因此,秋天一定要注意保持适宜的室内温度和湿度。平时可以适当选用西洋参、燕窝、玉竹等保健中药来调养身体,益于养阴润燥,还要早睡早起,呼吸新鲜空气,使身体充满活动,精力充沛!

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017