注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

欧洲的财政赤字整体是均衡的  

2015-10-30 08:58:26|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲的经济有所改善,但是美国和欧洲经济的最大差别是,欧洲的国债利率下调,但银行的利率并没有下调,换句话说,欧洲出现了金融资产价格上面的复苏,但实体经济的复苏远远没有想象得这么好。另外一个差别,美国的失业率出现了明显的下降,欧洲的失业率并没有出现明显的下降,这个是欧洲复苏的重大问题。

针对这个问题,欧洲央行搞出一个QE,把很多欧洲发达国家的国债利率都拉到了负值上面去。OECDQE要比美国的QE对市场影响大得多。为什么?因为美国一方面美联储在买国债,另一方面美国的国家是财政赤字,所以山姆大叔在不断发国债,有买有卖,有一个市场的均衡点。

但在欧洲,整体来说欧洲的财政赤字是均衡的,德国是顺差,欧洲央行的德拉吉说从今年3月份到明年的9月份总共要买4000亿欧元的德国国债。你知道在这个过程中,德国总共发债发了多少?60亿。他到那儿去买4000亿?多数银行的国债是压箱底的,有几个能卖出去的,一看现在是奇货可居,也不卖了。

于是德拉吉的QE在债市上面造出了不均衡,这个带来了利率的负值,这是非常荒谬的现象。政府明明到我这儿借钱,我不仅拿不到利率,还要去贴钱给他,去拿一个拥有债权的资格。这个就埋下了过去两个月,欧洲尤其是德国债市爆跌的隐忧。国债市场不仅是美国,欧洲的债市也存在着套利,也是风险资产的一个隐忧。

希腊在过去的150年间,他违约的次数比世界上绝大多数的国家还多。你跟一个孩子做谈判,你没有办法用理性来衡量来预测他的行为模式。但同时,希腊要是出局的话,希腊和欧洲是双输的局面,有了第一个退出,就会有第二个、第三个退出,早晚欧元结构就会出现变化。

对于欧洲的领袖来讲,一方面需要强硬来制止道德风险,另一方面能够纳税的钱稍微变一变,买一个太平,他还是愿意做的,所以这件事情在某一个时间点上会找出一个出路,但这个过程会充满了过山车式的振荡。

  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017